Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Домотканово. Дом-музей Валентина Серова.


Музей-усадьба Домотканово находится в Тверской области, в этом доме. Подъехать к усадьбе очень трудно. Последние километры дороги оставляет такое впечатление, как будто её бомбили фашисты. Это не шутка. Ужасная дорога. Позорная. Туда, кстати говоря, ездят экскурсии. На автобусах. Дорогу ради этого никто чинить и не собирается. Вот сейчас многие жалеют, что сняли Зеленина. А какой от него был прок?! Дороги во вверенной ему области отвратительные.




Это один из двух домов усадьбы братьев Дервизов, в гостях у которых часто бывал великий русский художник Серов. Экспозиция состоит из четырех залов, и я её не фотографировал. В основном, это репродукции Серова и мебель из усадьбы Дервизов. А также мебель того времени, которую сотрудники музей разыскивали по городам и весям.


Кроме этого, на территории усадьбы имеется полезный сарай.


А это главный (большой) дом Дервизов, который принадлежал Дервизу-старшему. Дервиз-младший был помоложе, и ему достался дом, в котором ныне и находится музей. Повезло: сохранился. А этому повезло меньше. При большевичках туда поселили колхозников, а после того, как пьяное колхозное быдло довело дом до некондиционного состояния, их оттуда выселили. Но было уже поздно (для дома).


После этого рухнула крыша, и усадьба Дервизов стоит с 70-х годов неотреставрированная.


Пока наше руководство летает на саммиты, покупает себе яхты и отдыхает в Куршавелях, дом, где бывал великий русский художник Валентин Серов, постепенно разрушается.


Прохоров начал бы своё правое дело с восстановления этого дома, что ли.




От дома ведёт аллея к прудам, вниз.


Я их поснимал немного. Пруды нечищенные, в ряске. Больше похожи на болота.














Из нового в усадьбе только лавочки. Непонятно, какое отношение они имеют к Серову. Таких в его время не было. Ну, хоть что-то сделано.






Вот так. Сотрудники музея прекрасные люди, которые до безумия любят Серова, водят экскурсии (бесплатные), и следят за усадьбой. Но денег у них нет. Так и живём.


А это я в Домотканово. Надеюсь, никого своим видом не шокирую:)

Снято 18 июня.

Tags: Тверская область
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments