Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Как я оказался в зоне Чернобыльского радиоактивного загрязнения

Славгород - это город в Восточной Беларуси, в 76 километрах к юго-востоку от Могилёва. Судьба Славгорода неразрывно связана с Чернобыльской катастрофой. В центре города находится мемориал, посвященный жертвам радиации.
Кстати, на улицах города совершенно нет людей.





Как известно, реактор рванул в Украине, но главный урон был нанесён именно Беларуси. На камнях запечатлены названия деревень славгородского района, которые были уничтожены после загрязнения радиоактивными веществами.



Я насчитал 16 таких деревень, может, были и другие. Что сталось с переселёнными жителями, и как повлияла радиация на продолжительность их жизни, сие мне неведомо. Сами деревни пошли под бульдозер.



Это очень печальное, очень скорбное место. Словосочетание "захороненных деревень" хорошо отражает суть произошедшего события.



Рядом с памятником находится Рождественская церковь, построенная в XIX веке. К сожалению, внутрь я не попал, так как было закрыто. И вообще, беларусы особо не парятся насчёт работы в праздничные и выходные дни, а также вечером. У них часто бывает так, что закрыто. Забавно, что церковь расположена на Ленинской улице. Ильич в свое время знатно перевешал попов, и посносил церквей (какие не успел, Сталин за него доделал).









Рядом с церковью есть часовенка, и ещё какие-то развалины.









А это частный дом, здесь батюшка живет.



Далее, фотографии центральной площади города Славгорода. Город небольшой, население 7 700. Но всё, как и всегда в Беларуси, чисто и аккуратно. С нашей помойкой не сравнить. Мне понравилась табличка на стене в центре города:



Ленинская улица.
Кстати говоря, Славгород в царское время назывался Пропойск, и был переименован уже при Сталине.







Октябрьская улица, самый центр.





















Если вас удивит, что на фото совершенно нет людей, не удивляйтесь. Ничего тут нет странного - радиация ж...



Памятник воинам-интернационалистам (Афган, и прочая).



Ну что, а далее мы выдвинулись из Славгорода в Быхов по локальной дороге, которая связывает трассы М-8 и Р-43. Это и есть дорога радиации, практически все населённые пункты на ней мертвые. Вот, например, деревня Кульшичи, ее название отображено на одном из камней памятника:





Это тоже колхоз-призрак, его на самом деле нет.



И на протяжении всей дороги стоят предупреждающие знаки. С дороги съезжать нельзя, и лучше даже из машины не выходить. С другой стороны, получается, что по Припяти можно гулять, пусть и с дозиметром, а здесь - нет?
"Радиоактивное загрязнение! Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод, заготовка дров запрещены!"



"Радиационная опасность! Вход и въезд запрещены!"





"Радиоактивное загрязнение! Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод запрещены!"



Вот так-то.
Фотографии сделаны 3 мая 2015 года.

Tags: Белоруссия, Могилевская область, Славгород
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →