Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Усадьба Сенницы.

О существовании этой заброшенной усадьбы я узнал совершенно случайно. Пару раз мне довелось проезжать через город Озёры. Я видел в окно машины красивую церковь, но остановиться каждый раз не получалось. И вот, было принято решение съездить в Озёры отдельно, с тем, чтобы осмотреть город, и окрестные достопримечательности. Далее, я прочел в Википедии про Сенницы, и решил: нужно ехать.
В Сенницы из Озёр ведёт довольно хорошая дорога. Въезжаем, поворачиваем налево и видим памятник архитектуры - Вознесенскую церковь, построенную в начале XVIII века.





Центрический храм на высоком подклете, очень интересный образец московского барокко. Выстроен на средства князя М.П. Гагарина. Как водится, в 1930-е годы храм был разорён, и очень хорошо, что сейчас идёт его восстановление.



Реставрация действительно идёт, даже в субботу, когда я был там, вокруг храма хлопотали рабочие. По-моему, он чуть-чуть напоминает церковь Вознесения в Коломенском, хотя, конечно, весьма отдалённо.







Входа в усадьбу со стороны церкви я не нашёл, поэтому, пришлось идти в обход. С юга в усадьбу ведёт лесная дорожка, заросшая елями.



Хотя усадьба и является памятником архитектуры федерального значения, она находится в плачевном состоянии. В XVII - XVIII веках принадлежала роду Гагариных, но далее, из-за бездетности одних хозяев, и нерасторопности других, постепенно перешла в руки Фёдора Келлера. Он владел четырьмя фабриками, и выстроил на собственные средства усадебный дом, третий по счёту, в стиле готики.
Большевички сумели угробить усадьбу в короткие сроки. Их преемники, наши современники, оказались не лучше. Усадьба весьма руинирована. Пробираться сквозь заросли непросто. Вашему вниманию представлена электростанция (мельница).





Слева бывшая людская, справа неопознанный деревянный домик.



Людская, с другой стороны.



Лучше всего сохранился флигель для прислуги. Более того, в одном из окон на втором этаже я заметил свет. Возможно, там кто-то живёт. Но я не уверен.



Здесь можно снимать очередную серию "Техасской резни бензопилой", или "Поворота не туда". Так и ждешь, что из-за поворота выбежит Кожаное лицо, или кто-то из семейки каннибалов. Кстати, там гуляла парочка с коляской. Им хоть бы что, они привыкли, видимо.





Но, спускаемся к усадебному пруду. На берегу была обнаружена новенькая часовня. Открыта в 2011 году, вот репортаж об открытии: https://www.youtube.com/watch?v=zRza3fNaiPY





Огибаем усадебный пруд, любуемся прекрасной октябрьской природой, и снова вылезаем на центральную улицу села Сенницы.











Здесь был обнаружен военный памятник (1941 - 1945).



Переходим на другую сторону улицы, там сохранились ещё три здания бывшей усадьбы. Хотя, "сохранились" - громко сказано.



Бывший дом управляющего усадьбой. По всему видно, что в советское время его реставрировали. Далее - снова запустение.



Конный двор. Коней не замечено.







Подведем итог. Я был во многих подмосковных усадьбах. Во всех в выходные - толпы людей. Если усадба отреставрирована, и существует хотя бы мало-мальски годная инфраструктура, народ обязательно едет гулять. И везёт деньги. В усадьбе Сенницы можно было бы создать очень привлекательный туристический кластер. История богатая, рельеф - выигрышный. Территория большая.
Но увы.....



Дальше, мы заехали в Сосновку, где находится очень приятная Покровская церковь.









Увы, но храм был закрыт.
Далее нужно было принимать решение, куда ехать: либо в Белопесоцкий монастырь, либо в Зарайск. Выбор был сделан в пользу Зарайска.
Фотографии сделаны 31 октября 2015 года.

Tags: Московская область, Озёрский район, Сенницы
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments