Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Николо-Пешношский монастырь.

Николо-Пешношский монастырь - уникальная жемчужина Подмосковья. Он находится в 7 километрах к северо-востоку от Рогачёво, недалеко от границы Московской области с Тверской. Основанный в 1361 году Мефодием (учеником Сергия Радонежского), перенёс немало потрясений и потерь. К счастью, на сегодняшний день обитель полностью восстановлена.
Любопытно, что совсем недалеко от монастыря Эльдар Рязанов снимал эпизоды "Гусарской баллады", например, поход французских войск, хотя на самом деле, французы побоялись идти к монастырю из-за дороги, окружённой болотами. Но, избежавши разорения от французов и нацистов, монастырь-таки был угроблен собственным правительством (советской властью).
После революции здания монастыря были переданы краеведческому музею, а в 1928 году - дому инвалидов. После войны там держали несчастных, потерявших на войне конечности. А с 1966 года монастырь был приспособлен под психиатрическую лечебницу. Когда я проезжал мимо на машине, сумасшедшие, гулявшие около монастыря, останавливались и заглядывали в окна. Кстати, в 2008 году здесь снимался ещё один фильм - "Палата №6" Шахназарова, причём, в фильме приняли участие настоящие пациенты.

На фото вид на монастырь с юго-востока, снято в 1910-е гг. Сразу оговорюсь, что все старые фото взяты с сайта PASTVU.COM, за что ему огромное спасибо!




Западная стена монастыря в 1886 году.



2006 год. Здесь ещё психбольница.



Март 2014 года.



Октябрь 2015 года.



Та же самая стена, только чуть ближе.1970 год.



Наши дни.







Восточная стена монастыря. 1994 год.



2011 год.



Тогда же, в 2011. Современного фото, к сожалению, нет, потому что на месте пустыря на фото ниже теперь расположен зоопарк, и снять с его территории проблематично.



Внутренний двор монастыря, вид на север, в сторону Спасской башни со Святыми воротами. Начало XX века.



2011 год, когда на территории монастыря сосуществовали монахи и пациенты. Вы можете видеть их на фото. Сейчас больницу перевели в другое место.



2014 год.



2015 год.



Церковь Сергия Радонежского и Богоявленская колокольня. Начало XX века.



1960 год.



2015 год.



Никольский собор в 1970-е годы.



2011 год, идёт реставрация.





2015 год.



Северо-восточная часть монастыря. Здесь было кладбище.



В советское время, конечно же, его уничтожили. Сейчас здесь просто полянка.



Трапезная и южный братский корпус. 2011 год.



2015 год.



2011 год.



Ну, и далее ещё несколько современных фотографий.







Сретенская церковь в трапезном корпусе.





Рядом с монастырем есть небольшой зоопарк. На мой взгляд, некоторых животных, напрмер, волка, нужно выпустить из клетки на волю, хищнику там не место. А вот верблюд - домашнее животное. И ему там вполне неплохо.





Ну, и скотный двор.



Всё.

Tags: Дмитровский район, Луговой, Московская область
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments