Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Ивантеевка. Хозяйский дом Ципсера. Церкви.

Вот такое чудесное здание я обнаружил сегодня, проезжая через замечательный подмосковный город Ивантеевку. Кстати, я был здесь впервые. Этот дом был построен в 1867 - 1871 гг. по проекту архитектора Гончарова, как хозяйский дом австрийского промышленника Иоганна Ципсера. В начале XX века здание было манежем известного московского купца Владимира Александровича Лыжина. Ну, а в 1926 здесь был открыт клуб тонко-суконной фабрики. В настоящее время - Культурно-досуговый центр "Первомайский".





Я, к сожалению, не очень разбираюсь в архитектуре, но тут и не надо быть специалистом, чтобы увидеть, что здание великолепное.


Перед зданием установлен памятник И.Ф. Горбунову - русскому писателю, актеру, одному из основателей литературно-сценического жанра устного рассказа. Почему ему? Потому что он родился в 1831 году в селе Ивантеевка. Памятник установлен на месте памятника ЛЕНИНУ.


А с обратной стороны Дом Ципсера напоминает то ли псевдо-готический храм, то ли синагогу.


По-моему, великолепный архитектурный памятник.






По соседству располагается церковь Смоленская (так как там находится икона Смоленской Божией матери). Любопытно, что внутри, над входом, имеется надпись: "Покайтесь! Страшный суд грядёт"! Точная дата, правда, не указана. Церковь выстроена в начале XIX века по проекту архитектора Бакарева (ученика Казакова) в стиле классицизм с неоготическим декором. В 1938 году закрыта, служила складом. Передана РПЦ в 1989 году.








Дом Ципсера и Смоленская церковь на одной фотографии.




Здесь же рядом - часовня, построенная в 1993 году.


И памятник Сергию Радонежскому.




А напротив, в сквере - памятник Николаю Чудотворцу. Открыт в 2007 году. Скульптор Г. Потоцкий.




Ещё одна достопримечательность Ивантеевки - церковь Георгия Победоносца, выстроенная в начале XVIII века. Любопытно, что в советское время храм не закрывался.










А рядом строится новая церковь - Новомученников Ивантеевских. Со временем здесь будет целый храмовый комплекс.








На территории двух церквей - памятник жертвам Гулага.


Буквально в паре километров от Ивантеевки, в селе Комягино, находится великолепный храм Сергия Радонежского. Он построен в конце XVII века. В советское время здесь был устроен магазин, склад, танцплощадка и туалет. Сейчас постоянно работает только северо-западные придел храма, а центральное помещение открывается только на время службы (нас, правда, пустили).


Чудная архитектура.










На деревьях рядом с храмом было обнаружено два дружелюбных дятла.


Первый,


второй.


И, наконец, фото из Троице-Сергиевой Лавры, до которой также удалось добраться.


Снимки сделаны 6 февраля 2016 года.
Tags: Ивантеевка, Комягино, Московская область
Subscribe
promo townsman september 23, 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →