Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Прогулка по Москве 8 марта 2016 года.

Прогулка началась от Болотной набережной. На фото - вид на Водоотводный канал и Патриарший Мост. На заднем плане справа - памятник Колумбу работы Зураба Церетели, переформатированный в памятник Петру I.





Кадашёвская набережная.


Малый Каменный Мост.


Центральная Электрическая Станция Московских городских железных дорог, построенная в 1907 году. Ныне - один из филиалов "Мосэнерго".


Кинотеатр "Ударник". Не очень узнаваем, потому, что с необычного ракурса.


Улица Большая Полянка, 2/10. Бывший дом купцов Рыловых, Котовых, Левиных. Здание построено в 1773 году, но в его объём включено более древнее здание. До революции - Реальное училище им.Н.М.Урвачева.


Большая Полянка, 1/3. Семиэтажный жилой дом, архитектор А.Г. Мордвинов. Построен в 1939 г. с элементами «сталинского мавританского» стиля.
Какова башенка!


Якиманская набережная.


Это безобразие строится здесь уже несколько лет. Вроде как, филиал Третьяковки. А что, нельзя было найти другое место, а здесь разбить сквер?!


Почему новое здание Третьяковки возводит ГлавЗАРУБЕЖстрой? Как-то непатриотично. Или ЗАРУБЕЖ в данном случае - Белоруссия и Казахстан? Что-то сомневаюсь...


Кадашёвская, 14.


А вот и старое здание Третьяковки.
Я не очень люблю Дмитрия Быкова, но в данном случае, по-моему, он прав:

Дать объяснение рискую,
Как образцовый патриот:
Увидев очередь любую,
Наш человек в нее встает.




Большой Толмачёвский переулок, 3. Бывшая городская усадьба А.П. Демидова. Постройка главного дома датируется 1772 годом, существующий декор здания — послепожарный, 1814 года, стиль ранний классицизм, архитектор неизвестен. Сейчас - библиотека имени К.Д. Ушинского.


Большой Толмачёвский переулок. Никакая это не пешеходная зона, как писал Зялт! Машины по ней ездят с интервалом в полминуты.


Выходим на Большую Ордынку. Храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах: 1670 - 1672.


Бывшая городская усадьба Сысалиных - Голофтеевых.


Большая Ордынка, 36. Двухэтажный жилой дом, построенный в 1861 г. Перестроен в 1911 г. архитектором И.А. Германом.


А вот и главная цель прогулки - Марфо-Мариинская обитель.


Ансамбль Марфо-Марьинской обители сооружён в духе новгородско-псковской старины. Церковь Покрова, приземистое здание келий на берегу большого пруда, ограда и решетчатые ворота созданы архитектором А.В. Щусевым.


После убийства в 1905 г. террористом-эсером Каляевым её мужа, Елизавета Фёдоровна распустила свой двор, разделила своё состояние на три части: в казну, наследникам и самую большую - на благотворительность. На Большой Ордынке она приобрела усадьбу, где открыла больницу с домовой церковью, амбулаторию, аптеку, приют для девочек, библиотеку, столовую, общежитие для сестёр. В 1911 г. обитель стала именоваться Марфо-Марьинским монастырем в память о двух евангельских сестрах, соединивших духовное служение с милосердием. После Октябрьской революции великая княгиня Елизавета Фёдоровна была жестоко казнена.












Часовня-покойницкая. Умершего в больнице переносили в эту часовенку и до захоронения читали Псалтырь: днем — монахи московских монастырей или сестры, а ночью — Великая Матушка.


Святые ворота обители с часовней.


Фонтан "Иерусалимская чаща". Архитектор – А.В. Щусев, резчик – Сергей Конёнков. Какие имена! Сам фонтан действующий, летом из креста в центре чаши бьют перекрещивающиеся струйки.


Голгофа. «Голгофой» сестры называли небольшой холмик в глубине сада. Сюда вела лестница, наверху стояли скамеечки. С чем было связано название, достоверно не известно. Сегодня на «Голгофе» установлен памятный крест алапаевским мученикам.




Пора идти обратно. Возвращаемся на Большую Ордынку. Иверский Храм на Всполье (1802). В советское время здесь находился клуб автомобильного завода ВАРЗ. Богослужения возобновились в 1994 году. В храме также есть придел иконы Неупиваемая чаша, к которой обращаются жаждущие избавить родственников от пьянства.


Главный дом бывшей городской усадьбы А.Т. Карповой. Построен в 1817 - 1821 гг., перестроен в 1885 г. Принадлежал сестре знаменитого фабриканта Саввы Морозова А.Т. Карповой.


Бывший дом А. Арсеньевой. Двухэтажный деревянный ампирный домик с мезонином на каменном цокольном этаже построен в начале XIX века. Фасад изменён в 1834 году.


Не обошлось и без разрушенности. Бывшая городская усадьба В.П. Петровской — М.П. Елисеева — Миндовских. Пребывает в запустении.


Пошли обратно. Большая Ордынка, 44 - одноэтажный дом XIX в. Интересно, а то, что сзади - это уже было, или потом приделали?


Скульптура "Возрождение". Автор – Эрнст Неизвестный. Открыта в апреле 2000 года во дворе московского особняка Морозовых-Карповых на Ордынке.


Первая церковь на территории Марфо-Мариинского монастыря. Очень необычное здание!


Знаменитый храм "Всех скорбящих радость" на Ордынке. Построен в середине XIX века в стиле ампир.






А что это такое? Жилого дома?!


Вот как выглядит этот "жилой дом" в 3-м Кадашёвском переулке.


Совсем-совсем жилой.......


Последнее, что хочется показать - служебный корпус приюта им. П.М. Третьякова в 1-м Кадашёвском переулке.


Фотографии сделаны 8 марта 2016 года.
Tags: Москва
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →