Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Покровский парк.

Пост написан по заказу orion4.
Покровский парк находится на юге Москвы, на пересечении улиц Подольских Курсантов и Дорожной. Он разбит сравнительно недавно. У меня есть только одна его фотография до благоустройства. Ещё в 1960-е годы в этом овраге располагалось три деревни. А в 2006 году, когда я снимал, место было диковатым, и выглядело так:




В этот же день, 28 января 2006 года я снял и Покровскую церковь. И ещё очень долго не был там.


Теперь Покровский парк преобразился. Пруды почистили, сделали набережную и дорожки. На территории парка работает бесплатный wi-fi.


Покровский пруд сформирован в долине реки Городни в результате перекрытия ее дорожным полотном улицы Подольских Курсантов в 1980 году. Сейчас река Городня на участке от 2-го Покровского проезда до улицы Подольских Курсантов заключена в железобетонный коллектор, проложенный вдоль северного берега пруда. Почти Неглинная.
Жители окрестных домов приходят сюда в выходные жарить шашлыки.


Справа виден длинный дом серии П-49 Д (Дорожная, 7, корпус 3), построенный в 1971 году. Интересно, что в этой серии домов есть даже 4-комнатные квартиры! Правда, только в торцевых подъездах.


Дом серии П-44, построенный в 1981 году. В этот дом были отселены многие жители снесённого села Покровского. Любопытно, что в доме 16 этажей, хотя вообще П-44 это 17-этажная серия. Может, их сначала делали 16-этажками?


Дебри, заросли.


Покровский храм. Или Храм Покрова на Городне XVIII века. Закрыт в 1938 году, перестроен, обезглавлен, занят заводским цехом. В 1950-х годах вокруг храма построены двухэтажные производственные корпуса. Колокольня сломана до первого яруса. Разобран алтарный выступ главного алтаря, снесена ограда. В 1970-х в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист», и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться.
Ныне храм восстановлен.


Слева уже упоминавшиеся дома П-49 Д по Дорожной улице (7), а прямо - дом редкой серии П-3, построенный в 1977 году.
На этаже, что бывает нечасто - однушка, двушка, трёшка и четырёхкомнатная (92 метра).


На переднем плане - бывший цех завода, устроенного в здании церкви. Последний производственный корпус. Остальные снесены.


Церковное строение.


Эти фото сняты 25 марта 2015 года.


А эти - 13 июня 2014. Летом парк выглядит так же неплохо, как и весной.


Пернатых много!


Ротонда на берегу пруда.


Слева на фото - Дорожная, 18, корпус 1. Дом серии П-43, построенный в 1982 году. Все комнаты в домах такой серии изолированные, есть грузовой лифт. Трёшка, правда, там не распашная, а всего лишь угловая.


А осенью Покровский парк ещё наряднее, чем летом. Снимал 28 сентября 2014.










Уткам скоро улетать, но многие останутся.


Красота!
Спасибо за внимание.
Tags: Москва
Subscribe
promo townsman september 23, 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →