Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Одно из самых закрытых мест в Московской области?

Много репортажей я читал в интернете об этом секретном объекте. Писали, что нужно платить охране за проход по 10 000 рублей с носа. Кто-то перелезал через забор, зацепился за прутья решётки, его снимали несколько человек, а потом сразу же скрутили и отвезли в милицию за нелегальное проникновение. Другой тоже полез через забор, сорвался, упал в пруд, и чуть не утонул. А один парень пытался пробраться зимой по льду, но провалился в прорубь. Рыбаки его спасли, но сразу же поколотили за то, что он распугал им всю рыбу. Я понял, что нужно ехать самому, чтобы раз и навсегда разобраться, вымыслы всё это, или действительно объект настолько засекреченный и недоступный? Так вот, рассказываю:



Всё это туфта. Проходишь на КПП, говоришь, что приехал с экскурсионной, познавательной, научной целью. Тебе выписывают пропуск по 1 паспорту на двоих. Далее, идёшь на территорию, спокойно гуляешь, и фотографируешь, что вздумается.
01

На территории усадьбы расположился Центральный военный клинический санаторий. То есть, он когда-то был военным, но с 1995, по понятным причинам, санаторию разрешено было оказывать услуги лицам, никак не связанным с профессией военного. Ну, вот он и оказывает.
02

По фото в интернете, Главный дом усадьбы казался громадным, и только попав на место, я был очень удивлён тем, какой он маленький и компактный. Мне представлялось нечто вроде царицынского дворца. Нет! Весьма небольшое здание.
03

Дом построен в середине XVIII века при владельце фельдмаршале Салтыкове. Однако, в 1830-е годы он был перестроен архитектором М.Д. Быковским в стиле псевдоготики. И так намного лучше, по-моему.
04

Кстати говоря, Быковский был учеником итальянца Джилярди. Нет, кое-какой прок нам от Италии, безусловно, есть.
05

Я несколько раз обошёл вокруг дома, любовался его симметричностью и законченностью. Безусловно, умели тогда строить мастера! Не то, что сейчас, возводят одно уродство.
06

Очень красивый дом в весьма приличном состоянии. Кто бывал в Гребнево, тот поймёт.
07

Рядом с домом, на берегу Пруда с фонтаном, расположено два флигеля: западный и восточной.
08

Они немножко похожи на голландский домик в Кусково.
09

Флигели абсолютно идентичные.
10

Но только зеркальные. Вы отличите один от другого?
11

Я бы точно не смог, вот фотографии, одна за другой, а ведь это два разных флигеля!
12

Ещё одна достопримечательность усадьбы - въездные ворота со сторожкой. Они тоже построены по проекту Быковского в 1830-х годах. Это были въездные ворота в усадьбу.
13

Стиль - тоже псевдо-готический, всё очень напоминает Царицыно, только в Царицыно дворец строил Юрий Михайлович Лужков, а здесь всё-таки сохранились исторические сооружения XIX века.
14

Вот примерно так выглядел въезд в усадьбу при Николае I: слева ворота, справа дворец с террасой.
15

А сама терраса, с видом на юго-запад, в сторону Нижнего пруда, выглядит вот так.
16

На Викимапии пишут, что это старейший архитектурный элемент ансамбля, относимый к первой половине-середине XVIII века. Древние, покрытые мхом, огромные камни, от которых даже в сильную жару исходит сырость и холод. Уникальная решетка работы неизвестных мастеров с вензелем. От себя добавлю, что мы солнца не видели уже 2 месяца, и о сильной жаре остаётся только мечтать.
17

В 1840-е годы ансамбль усадьбы дополнил «римский» фонтан со скульптурной группой детей с дельфинами. Авторство приписывают И.П. Витали. Тоже итальянская фамилия! Но это не точно.
18

Скульптуры грифонов - мужики рассказывают, что вроде как оригинальные, XVIII века. Хорошо, если так! И судя по недавним фото этих птыц в интернете, скульптуры отремонтировали. Что тоже радует.
19

Полюбуемся на Нижний пруд, а в следующем посте посмотрим парковые беседки, рыцарский мост, и две усадебные церкви.
20
Усадьба называется Марфино, а были мы здесь в воскресенье, 6 ноября 2016 года.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →