Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Трагическая история усадьбы Костино

В 1900-е годы усадьбой Костино владел предприниматель Крафт, имевший прямое отношение к Болшевской текстильной промышленности. Усадьба была его загородным домом, с водопроводом, канализацией, и всеми удобствами. В 1917 году большевики, захватившие власть, прогнали Крафта, а усадьбу национализировали. С тех пор главный дом неоднократно перестраивали, и он постепенно пришёл к тому печальному состоянию, в котором пребывает и по сей день.




До революции здесь все, как говорится, "цвело и колосилось": липовая аллея, пруд, птичник, и т.д., и т.п. А в 1920-е годы в бывшем имении организовали коммуну для беспризорников. Многие из них получили тут "путевку в жизнь", перевоспитались, освоили профессии, построили в Королеве много чего, например, стадион. Но во второй половине 1930-х годов практически всех расстреляли, как английских и немецких шпионов, кого-то запытали и замучили, а кто-то сам застрелился. А сейчас портреты Сталина висят у нас на троллейбусах.


Слава Богу, Крафт всего этого уже не увидел. Он купил дом в Берлине, и в 1918 году перевез туда свою семью: жену и четырех детей. Крафт был очень добрым и отзывчивым человеком, а вот его жена - довольно прижимистой теткой, крестьяне тащили ей хлеб-соль, надеясь на "подарочек", а она их прогоняла, и на особо приставучих могла и собак спустить. Крафт погиб в автокатастрофе в 1935 году, его потомки живут в Германии до сих пор. Им предлагали вернуть усадебный дом, но они отказались.


В итоге, бывший главный дом усадьбы отдали РПЦ, но те не спешат с реконструкцией, и здание постепенно ветшает.


От усадьбы Крафта сохранилось еще несколько строений. Вот в этом была усадебная прачечная, а сейчас парикмахерская.


В соседнем зеленом домике располагался птичник.


Мне удалось сделать неплохой кадр с прачеченой и птичником со льда усадебного озера, летом такое фото не снять, потому что там, откуда я фотографировал - вода.


Двухэтажный деревянный дом был административным зданием усадьбы Крафта, а сейчас он передан РПЦ.


В усадьбе находилась старинная церковь XVII века. Когда после революции здесь организовали коммуну, беспризорники сбросили купола, и сделали из церкви радиорубку. Позже здание было снесено. Коммунистов никогда особо не заботила историко-культурная ценность тех или иных построек. В зеленом доме, что на фото, до революции жил священник, который служил в церкви. По иронии судьбы, зимой 1922 года около 2 месяцев в доме работал В.И. Ленин. Представляете себе, большевики разобрали и этот, "ленинский" дом - в 1969 году, якобы за ветхостью, и заменили на новодел. В доме неплохая экспозиция, воссозданы ленинские интерьеры, правда, личных вещей вождя здесь, к сожалению, нет.


Рядом находится бывший дом садовника усадьбы А.Н. Крафта.


Лучше всего выглядит новодельный Рождественский храм, построенный в 2005 году.


Внутри мы не были.


Военных мемориалов у нас в области много.


Все эти фотографии я снял сегодня на территории усадьбы Костино в городе Королев. Искренне советую всем неравнодушным к истории и культуре нашей родины съездить туда. Какие замечательные экскурсоводы! Хочу сказать им отдельное спасибо. Они не только рассказали нам всю историю Крафтов, и комммуны для беспризорников, но и даже показали документальный фильм, как участники коммуны едут на демонстрацию на Красную площадь и маршируют рядом с портретом Сталина. А он через несколько лет отправит большую часть на тот свет. Погружение в историю - полное... приезжайте, не пожалеете!

Я хотел назвать пост иначе: "Они вернулись к нормальной жизни. А их расстреляли". Но потом понял, что пытаться как-то поднять рейтинг своего блога, спекулируя на подлинных человеческих трагедиях, было бы подло и недостойно.

За подготовку поста еще раз спасибо сотрудникам костинского музея, ну, и с особым приветом juliya_lambert)))


Tags: Королёв, Костино, Крафт, Московская область
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Соскучились по зиме? -:)

    Мы приехали к Успенской церкви 15 января 2017 года, около 15:20. Величественный храм XVIII века - бесспорно, один из самых интересных и…

  • Я планировал отдохнуть. Меня развели

    Я слышал, что недалеко от Москвы открылось чудное место для отдыха с гостиницей, рестораном, и парком развлечений. Прямо что-то фантастическое! Я…

  • Скоро снова зима

    Мы приехали в Аносин монастырь 30 октября 2016 года, в 14:30. Раньше я никогда здесь не был. Входишь, а по левую руку от тебя небольшая…

  • Один из самых засекреченных объектов рядом с Москвой

    Я долго думал, как туда попасть. Был вариант перелезть через забор, но там, писали, колючая проволока, да ещё и напряжение по периметру. Одного…

  • Безусловно, у нас самая прекрасная страна на свете

    Убежден, что такие краски нигде больше не сфотографировать. Солнце плавно выплыло из-под массивной шапки облаков, и зависло низко над землёй где-то…

  • Сегодня было интересно

    День сегодня выдался хороший, солнечный. Пожалуй, один из немногих по-настоящему летних дней. Даже как-то ничего рассказывать не хочется. Просто…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →