Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Шклов.

Шклов расположен на юго-востоке Беларуси, в 30 километрах к северу от Могилёва, на трассе, соединяющей Могилёв и Оршу. Город это достаточно древний (первое упоминание в XVI веке), население - 17 тысяч жителей. Как и все белорусские города, он очень приятный и ухоженный. Никакой депрессивной разрухи, характерной для подобных городов в РФ, тут нет.
Главная достопримечательность - шкловская ратуша. В отличие от могилевской, это не новодел, а настоящая ратуша, сооруженная в XVIII веке.




В настоящее время, в здании ратуши находится школа. Памятник архитектуры находится в прекрасном состоянии, часы бьют каждый час.



Стиль - классицизм. По периметру, ратуша была окружена торговыми рядами, а площадь внутри занимал рынок.







Рядом с ратушей расположен школьный двор, играют дети. Там, где были торговые ряды, теперь классы.







На территорию гимназии можно зайти, посидеть на лавочке, и полюбоваться прекрасной архитектурой.









Другая достопримечательность - католический костёл святых Петра и Павла, построенный в 1849 году. Его состоянию также могут позавидовать многие русские православные церкви в России. К сожалению, он был закрыт.











Преображенская церковь, построенная в начале XX века.













Мемориальный комплекс "Память".











Памятник огурцу. У нас подобный установлен в городе Луховицы.











И, несколько фотографий городских улиц с их архитектурой и достопримечательностями. Пешеходная зона на Советской улице - как в Европе.

















Во время войны недалеко от Шклова, в деревне Рыжковичи, фашисты создали так называемое "шкловское гетто", где уничтожили около 3000 евреев (25% населения города). В Рыжковичах им установлен памятник. К сожалению, я узнал об этом только потом, и не смог помянуть невинно убиенных.

Фотографии сделаны 4 мая 2015 года.
Tags: Белоруссия, Могилевская область, Шклов
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments