Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Ярополец. Усадьба Гончаровых.

До поездки в Ярополец в январе 2015 года я никогда там не был. Но точно знал, что именно в Яропольце находится памятник архитектуры - заброшенная усадьба, и очень красивая церковь из двух симметричных половинок. На всякий случай, напоминаю, как они выглядят:
38.jpg 41.jpg
Но где они точно находятся, я не знал, к поездке не готовился. Просто мы планировали ехать в другое место, но попали сюда. И поэтому, прибыв в Ярополец, и сразу же наткнувшись на большую усадьбу с красным дворцом, я радостно решил, что вот она - и есть знаменитая полуразрушенная усадьба Чернышёвых.
Ничего себе, думаю, вот как хорошо, отреставрировали уже!

01.jpg


На самом деле это оказалась усадьба Гончаровых. Изначально рядом было построено две усадьбы - Чернышевых и Загряжских, а вот парк с прудами общий. В 1821 году усадьбу унаследовала внучка А. Загряжского Наталья Ивановна, которая вскоре стала тещей А.С. Пушкина. Пушкин дважды посещал усадьбу, и именно это помогло ей уцелеть в советские годы. Конечно же, по доброй традиции, сначала в усадьбе устроили школу, потом её разграбили фашисты, потом усадьба была отреставрирована и снова отдана под школу. В 1960 году усадьбу передали МАИ для реконструкции под дом отдыха. Он располагается здесь и по сей день.


Говорят, что внутри дворец был сильно перестроен, сохранилась только "комната Пушкина" (по преданию, именно в этой комнате ночевал великий поэт). Её показывают посетителям, мне, правда, не показали, т.к. мы ломанулись внутрь, рассчитывая посмотреть экспозицию, и были очень удивлены, что в усадьбе - дом отдыха. А вот на заднем плане церковь, именно её я принял за церковь в усадьбе Чернышевых, и очень удивился, что это она какая-то не такая.


Въездные "Шахматные" ворота в усадьбу.


Пушкин - наше всё.


Я долго ходил по усадьбе, фотографировал бывшие флигели, конюшню и каретник, и удивлялся, как же хорошо всё восстановлено. О том, что это не та усадьба, узнал уже дома, вечером, из интернета.




Каретник.


Конюшня.
















Ну, вот и храм. Возведён в середине XVIII века. Действует. Неопрятен.








Было тепло, я ещё долго гулял вдоль фрагмента ограды парка и руин двухэтажного павильона.
















Фотографии сделаны 6 января 2015 года.
Вечером я обнаружил, что там дальше находится ещё одна усадьба, и сразу понял, что её посещение можно совместить с поездкой в Теряево. Но реализовать этот дерзкий план удалось только год спустя.
Tags: Волоколамский район, Московская область, Ярополец
Subscribe
promo mcj777 июнь 10, 20:42 5
Buy for 40 tokens
Многие знакомы с этой картой, пользуются или видели у своих знакомых. Вроде бы казалось, положи деньги на баланс, да без проблем пользуйся, оплачивая проезд в транспорте. Но так ли всё радужно? И зачем на самом деле эта карта была введена в оборот? Давайте разберёмся. Данный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →