Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Дубровицы. Знаменская церковь.

Знаменская церковь в Дубровицах - безусловно, одна из любимейших моих церквей в России. Не самая любимая, но в пятёрку точно входит. В последние годы, по логистическим причинам, раз в 2-3 месяца я обязательно оказываюсь неподалеку, и непременно заезжаю. Уверен, многие из тех, кто заглядывает ко мне на страничку, видели этот шедевр русской архитектуры. Но если для кого-то он станет открытием - буду очень рад.





Храм является частью дворцового-паркового комплекса усадьбы "Дубровицы", которую давно уже поделили между собой ЗАГС и РПЦ. До революции усадьба принадлежала богатому и известному дворянскому роду Голицыных, один из которых - сподвижник Петра I Б.А. Голицын - в 1697 году выстроил невероятный по красоте и величию храм. Любопытно, что патриарх Адриан изначально отказывался освящать церковь, т.к. она, по его мнению, уж больно смахивала на католическую. В итоге, храм всё-таки освятили, в присутствие Петра I (а я догадываюсь, что и под его нажимом).


В советское время храм был закрыт и разорён, колокольня взорвана. К счастью, в 1990 году его возвратили верующим, и позже отреставрировали. А в начале 2000-х в храм вернули уцелевшие иконы иконостаса, которые хранились в институте Животноводства.
Вид на храм с запада.


Вид на храм с севера.


Недалеко от храма находится аэродром Остафьево, поэтому, пролетающие самолёты там - не редкость.


Вид на храм с востока.










Кому этот необычный памятник, я пока не разобрался.


Слева от храма, если смотреть на север, находится дворец Голицыных. Сейчас здесь институт животноводства и ЗАГС. Я бываю в Дубровицах по субботам, поэтому, свадеб здесь вижу несчётное количество.




Огромный дворец, а рядом крохотные флигельки. Вот восточный,




Экспозиционная карета для свадебных фотосессий.


Вот западный флигель.








А вот такие кадры редко где встречаются в интернете - вид на дворец с обратной стороны. Он, кстати говоря, немного покоцан и пошарпан. Да, не так, как сухановский, но тем не менее...




Смотровая площадка. Наверху молодожены фотографируются, и прицепляют замочки.




Храм стоит на берегу реки Десны, и поэтому природа вокруг - великолепна! В любое время года (кроме, разумеется, зимы) и в любую погоду.
















Одна из главных окрестных достопримечательностей - домик лесника на другом берегу Десны. Не так уж и давно я постоянно мечтал поступить на работу к нему в помощники, копать огород, растить гусей и утешат, плавать на лодке вокруг храма в Дубровицах, гулять по прекрасному осеннему лесу. Увы, всё это не более, чем мечты.


Однажды зимой мне удалось пересечь Десну по замерзшему льду, обогнуть слева домик лесника, и углубиться в лес. К сожалению, прогулка по зимнему лесу много удовольствия не доставила. И поэтому, мои мечты постепенно стали затухать.




Прогулочная зона рядом с храмом в Дубровицах.





Бросаем последний взгляд на храм в Дубровицах - и вперед, в Суханово! Кстати говоря, в тот день я провалился в сухановский пруд. Но это уже совсем другая история.

Фотографии сделаны 3 октября и 28 ноября 2015 года.
Tags: Дубровицы, Московская область
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →