Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

ТОП-15 моих любимых церквей и храмов.

Вчера вечером, в связи с публикацией снимков из Дубровиц, меня посетила мысль сделать нечто типа личного хит-парада церквей, которые я когда-либо посещал. Я некоторое время подумал, почесал затылок, напряг память, и вот он - фото-рейтинг храмов (разумеется, в порядке возрастания).
Хотел бы сразу уточнить 2 вещи:
1). Я учитывал только храмы РФ, зарубежье - отдельная история;
2). Это исключительно субъективный рейтинг, основанный целиком и полностью на личном отношении, и не учитывающий историко-культурную ценность, духовное влияние, и т.п.
Убежден, что многие фотографии можно было бы оставить вообще без подписи. Слишком уж известные объекты на них. Впрочем, если кто-то увидит для себя что-нибудь новое - буду искренне рад!
Итак,

15 место - Успенская церковь в селе Успенском, на берегу Москвы-реки. Выстроена в 1729 году в стиле петровского барокко. Фото 5 ноября 2006 года. Маленькая и хрупкая, кажется, что она парит над рекой.






14 место - Ризоположенский собор в Суздале, в одноименном монастыре. Таинственный храм XVI века, построенный в суровые времена Ивана Грозного, явился мне в сумерках и заставил долго размышлять о странных судьбах нашей родной земли. Фото от 10 января 2015 года.




13 место - здесь два храма, а вот фото одно. Эти церквушки, пожалуй, составляют единый ансамбль, поэтому вычленить одну и вырезать другую не представляется возможным. Конечно же, это Успенская и Ильинская церкви в Серпухове, у Соборной горы. Когда бы я туда ни приехал, там всегда тепло, светит солнышко, а по травке бродят лошадки. Снято в июне 2014 года.


12 место - а это неподалеку, в Троицком Белопесоцком монастыре. Фотографии сделаны в 2009 - 2010 годах. Собор XVII века, в стиле московское барокко. Там всегда очень спокойно, тихо, можно наслаждаться великолепными видами окской природы, архитектуры, поглядеть на панораму Каширы, которая открывается на другом берегу реки. И кстати, пески около монастыря действительно белые!




11 место - к сожалению, по Москве я путешествую значительно реже, чем по области, поэтому своего фото у меня нет. Я позволил себе стянуть снимок из инета. А церковь, думаю, все узнали: Архангела Михаила на Девичьем поле. Она находится через дорогу от архива, в котором я работал, и в 2007 - 2008 годах был там частым гостем. Да и потом захаживал.


10 место - великолепный собор в Подмоклово, что недалеко от Серпухова, на месте не сохранившейся усадьбы Долгоруковых. Его сейчас отреставрировали, я весной поеду, и вам рекомендую! Тем более, что усадьбу будут строить с нуля, а значит, неплохой туристический кластер нам в будущем обеспечен. Храм-ротонда XVII века в стиле итальянского барокко, снимки сделаны в мае 2009 года.




9 место - наверно, все решили, что это Псков? А вот и нет. Изящная церковь в стиле псковской архитектуры XVI века выстроена в... 1994 году в городе Клин, в северо-западной его части. Храм Ксении Петербургской, снимки сделаны в 2007 году.




8 место - Успенский собор в Дмитрове XVI века. Не нуждается в особых представлениях.




7 место, тоже, думаю, видели все: это, собственно, не церковь, а колокольня Никольского собора в затопленной части Калязина. Поразительная картина, которая рассказывает нам о трагической судьбе затопленных русских деревень и городов больше, чем длинные статьи на тематических сайтах.




6 место - Елоховский собор в Москве, выстроенный в середине XIX века на месте старого собора, где крестили А.С. Пушкина. Фото из интернета. Раньше мне часто приходилось бывать здесь, и я надеюсь в будущем возродить эту традицию!


5 место - таинственный готический собор в Быково, выстроенный в XVIII веке. Как жаль, что я был здесь всего 2 раза, а внутрь так и не зашёл. Снимки сделаны в январе этого года.




4 место - Вознесенская церковь в Коломенском. Парк-заповедник расположен недалеко от моего дома, природа восхитительная, храм - роскошный! Постоянно сюда езжу, и буду ездить.




3 место - храм в Дубровицах 1697 г. Снято в декабре 2014.




2 место - Рождественский собор в Ферапонтовом монастыре в Можайске, XVI века. Снято в сентябре 2015. Произвел на меня оглушительное впечатление своей мощью, и какой-то полной архитектурной завершенностью. Был бы безусловным победителем, если бы не №1.




1 место - для меня этот храм как был, так и остаётся лучшим, ни один другой с ним сравниться не может. Как же давно я здесь не был...
Церковь Покрова На Нерли, XII век, снято в июне 2011.




Спасибо за внимание!

Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →