Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Дубна.

Напишу про Дубну. В своё время у меня было много постов про этот город, вот только фотографии там не очень, сделанные ещё на цифромыльницу. Да и аудитория моего ЖЖ за это время изменилась, думаю, процентов на 95.
А ведь Дубна - город, который стоит посмотреть! Там очень много всего интересного, но сейчас я выложу только фотографии, сделанные во время моей краткой поездки 11 декабря 2015 года. В Дубне находится, пожалуй, самый монументальный памятник архитектуры Московской области - памятник Ленину.
Но обо всём по порядку.





Храмовый комплекс Всех Святых, в земле Российской просиявших, был построен практически на моих глазах - в 2000-е годы. Он находится в восточной части города, на углу Нового Шоссе и улицы Приборостроителей. Если не знать точно - ни за что его там не найти. А храм-то чудный!






В здании на фото расположена церковная сторожка и иконная лавка.




А это храм Рождества Иоанна Предтечи в декабре 2006 года, почти 10 лет назад.


Вот так он выглядел на серединном этапе строительства: без куполов, в лесах.


Это - он же, но уже в начале 2010 года. Наконец-то появились купола!


Это тот же храм осенью 2010 года.


И, наконец, декабрь 2015. Долгое строительство храма практически завершено. А вот территория всё ещё нуждается в очистке и благоустройстве! Но сам храм очень красивый, мне нравится.










Рядом с храмом расположена Крестильная часовня Иоанна Крестителя. Вот так она выглядела в декабре 2006.


Вот так она выглядит в декабре 2015.




Слева - здание богадельни.


И, наконец, главная цель нашего путешествия - вот она! Ильич, он самый.




Его высота вместе с постаментом - 37 метров. Высота самой статуи - 25 метров. Вес - 540 тонн! Но всё равно он уступает памятнику Ленину в Волгограде. Высота того Ильича с постаментом - 54 метра. Зато Волгоград далеко, а до Дубны от Москвы в хорошее время без пробок можно доехать за 2 часа.


При всей противоречивости фигуры вождя, сам памятник является уникальным архитектурным произведением, его величие и мощь поражают. Рядом с ним ощущаешь себя просто песчинкой, винтиком в жестоком колесе истории. А ещё там всегда дует тааакой ветер, что мама не горюй!








А вот на этом месте стоял памятник Сталину. Его взорвали в 1961 году, после развенчания культа личности. Я думаю, зря взорвали. Сталин, конечно, тиран и кровопийца, но ведь памятник действительно был шедевром. И его теперь уже точно не восстановят. Это же не Николо-Угрешский монастырь.


На месте, где стоял Сталин, мне довелось побывать только один раз. И тогда я сфотографировал Ленина с противоположного берега.


А вот так выглядел памятник. Фото с сайта PASTVU.COM


Кроме этой, там есть ещё только одна фотография - сноса.


Полюбуемся суровыми пейзажами декабрьской воды и штормовой погоды на канале Москва - Волга. Это одно из самых моих любимых мест в мире. Картины, открывающиеся от постамента Ильичу, завораживают.
















Рядом с лестницей к монументу, стоит памятник всем несчастным, сгинувшим в Волголаге, при строительстве канала Москва - Волга. Печальной и ужасной была их судьба.




А это мой любимый фонарь над заливом у плотины.


Справа проложено Дмитровское шоссе, там вдали где-то Кимры, Ильинское, Кашин, Бежецк - таинственные города необъятной Тверской земли.






Прощаюсь с Дубной, но обещаю обязательно сюда вернуться.


Фотографии сделаны 11 декабря 2015 года.
Tags: Дубна, Московская область
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →