Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Усадьба Поливаново.

Сегодня мне удалось впервые побывать в усадьбе Поливаново. Это одна из многочисленных усадеб графа Кирилла Разумовского, выстроенная в 1780-е годы на берегу реки Пахра в стиле классицизма. Усадьба никогда не выставлялась на продажу, и переходила из рук в руки только между родственниками.
После прихода к власти большевиков, здание занимали образовательные учреждения, потом - костно-туберкулёзная больница. Сейчас здесь филиал московской городской психо-неврологической больницы.




Невесёлая аллея пронзает территорию усадьбы с запада на восток.


Для строительства усадебного дома в Поливаново было выбрано место на высоком, крутом берегу реки Пахры. Отличительная особенность - наличие на всех четырёх углах башен, крытых куполами. Такие башенки более свойственны замкам Центральной Европы, чем усадьбам Подмосковья. Внутри передних башен устроены лестницы.


Западная стена Главного дома с северо-западной и юго-западной башнями.


Парадный вход оформлен шестиколонным белокаменным портиком ионического ордера, вход со стороны парка — лоджией на спаренных колоннах. Между этажами проведён карниз, нижний этаж с фасада выделен четырьмя полосами руста.


На этом фото хорошо видна юго-восточная башня.




Восточная стена главного дома с двумя башнями.



Северная (длинная) стена, на переднем плане северо-восточная башня


Фасад северной стены.




Западная стена главного дома.




Территория больницы довольно хорошо благоустроена: есть лавочки, беседки, теннисный корт. Летом здесь было бы приятно прогуляться, но... это всё-таки больница, к тому же, психическая.




Флигель, он же администрация.
В целом, моё мнение - выгони отсюда больницу, и дом за 10 лет развалится, превратившись в Гребнево. В приличном состоянии держит его только психушка. Вот так.


Рядом находится Сквер памяти:


В память Тарутинского манёвра (в районе деревни Поливаново происходили бои с французами).


А этот монумент уже о погибших в Великой Отечественной войне.


Благовещенская церковь в Поливаново составляет единый ансамбль с усадьбой. Она построена в конце XVIII века "тщанием гетмана Кирилла Разумовского". В 1930-е годы церковь была закрыта, всё имущество расхищено, колокольня взорвана, здесь находился клуб, склад, и прочая дрянь. То есть, я не против клубов, но не в здании церкви. В 1990-е годы храм ещё и сгорел, но потом был отреставрирован.


Церковь, действительно, интересная, нетипичная.














А это совсем не часовня, а колокольня! Низенькая, правда?


Что мне ещё сегодня удалось? Когда я в октябре был в усадьбе Щапово, полным ходом шла реконструкция усадебного дома. Конечно же, я не мог не заехать, и не посмотреть, как продвигаются дела. Сейчас, наконец, могу объявить: фасад дома ОТРЕСТАВРИРОВАН, что очень здорово! Больше никакие фотографии публиковать пока не буду, так как планирую сделать о Щапово отдельный большой пост.




Да-да, это не тюрьма и не замок, а музей усадьбы Щапово, о котором я расскажу как-нибудь в другой раз.


Фотографии сделаны 7 февраля 2016 года.
Tags: Московская область, Подольский район, Поливаново
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →