Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Чудо чудное, диво дивное!

Сегодня утром волею недоброй судьбы я оказался на Погодинской улице. Кто не в курсе, это между станциями метро Киевская и Фрунзенская, недалеко от Новодевичего монастыря. Кругом - многоэтажные дома, много жилых. И вдруг, посреди этого царства кирпича, панелей и асфальта, я обнаружил СКАЗОЧНЫЙ ТЕРЕМОК.





Оказывается, это "Погодинская изба".
Михаил Петрович Погодин — профессор Московского университета, историк, публицист, один из из просвещённейших людей ХIХ столетия. Он проживал здесь, на Девичьем поле, в собственной усадьбе, которая до настоящего времени не сохранилась. На территории усадьбы осталось знаменитое «Древлехранилище» — «Погодинская изба», построенная в 1856 г. Это был видный литературный салон Москвы: тут постоянно бывали Загоскин, Островский, Баратынский, Щепкин, Вяземский. Здесь написал I том «Мёртвых душ» Гоголь.

Во время Великой Отечественной Войны здание было сильно повреждено авиабомбой, но в 1972 году был воссоздан первоначальный вид избы. В 1990-е изба стояла несколько лет на замке, постепенно разрушаясь.

Ныне она приняла достаточно приличный вид, но потеряла своё культурное назначение: в исторической избе обосновалось ООО «Спецстроймонолит».









Извините за посредственное качество снимков, они сделаны на телефон.
Ну правда же - чудо?)))


Tags: Москва
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →