Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Гребнево. Разруха и запустение.

История этой усадьбы ведёт в XVI век. Она сменила не один десяток владельцев, и всё-таки всегда оставалась превосходным памятником дворцово-паркового искусства России. Нам же намного интереснее, что происходило с ней в советское время. И кто довёл её до такого безобразного состояния.
Итак, с приходом советской власти усадьба была национализирована, и её будущее претерпело множество крутых и драматических изменений. В первую очередь, безвозвратно исчезло внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в усадьбе был устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменил Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу заняло НПО «Платан».
В 1960 г. Гребнево объявили памятником архитектуры республиканского значения, и предприняли несколько попыток реставрации. К концу 1980-х годов появилась надежда на возрождение усадьбы: на её территории расположился историко-культурный центр, проводились концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, в нем произошёл пожар, уничтоживший не только интерьеры, но и перекрытия с крышей. Остались лишь голые обожженные стены. Дворец постепенно превратился в руины. С тех пор усадьба пришла в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.
При входе в усадьбу, нас встречает сторожка.




Западный флигель усадьбы Гребнево. В советское время в нём располагалась гостиница НПО "Платан".


Выглядит неважно. Температурит.


Восточный флигель усадьбы Гребнево.


Строение XVIII века.


Внутри - недружественно.


Главный дом усадьбы Гребнево.


Двухэтажное здание с антресолями, завершённое фронтоном и соединённое крытыми переходами с двусветными павильонами. В одноэтажных крыльях дворца до 1917 г. располагался зимний сад, а вместо крыши над ним была открытая терраса. Вы верите в это? Я уже с трудом.


Надо же, такую красоту превратить в такой кошмаррр.










Я немного погулял внутри, планировка, характерная для того времени. Вот так же могли бы выглядеть дворец в Кусково, или в Царском селе. Слава Богу, пронесло. А дворец в Гребнево мог бы выглядеть так же, как упомянутые здания. Увы и ах.


Разруха, печаль-беда.


Помещения просторные, хоть оставайся тут и живи. Квартирный вопрос не нужно решать.






Вот примерно так выглядит территория усадьбы Гребнево.




Что могу предложить из позитива? Как всегда, великолепную русскую природу.




Рядом с усадьбой сохранились две церкви. Вот Никольская (зимняя). Освящена в 1823 г. Архитекторы Ольделли и Н.И. Дерюгин. Храм представляет собой редкий для той эпохи тип ярусного центрического храма "под звоном".






Летняя церковь иконы Божией матери. Построена в 1791 г. под руководством архитектора Ветрова. Храм ротондального типа, имеет крестообразный план, с овалом в средокрестии. Рукава креста обработаны портиками дорического ордера.


РПЦ, всё-таки, молодцы. Сколько храмов восстановили.



Вот такие дела.
Фотографии сделаны 4 октября 2015 года.
Tags: Гребнево, Московская область, Щёлковский район
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →