Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Кимры. Разрушенный город.

Писать про Кимры легко и приятно, потому, что я много раз там бывал и всё знаю. 7 марта 2016 года мне удалось совершить автомобильную экскурсию на юг Тверской области, где было отснято много интересного фотоматериала. Хоть я и приехал на машине, но фотоотчёт о Кимрах начну, пожалуй, с вокзала. Ведь именно сюда прибывают многочисленные толпы туристов, которым не терпится собственными глазами взглянуть на красоты этого достославного города!
Одно из двух мест в городе, где не нужно передвигаться, прыгая по лужам, или проваливаясь в ямы с подтаявшим снежком - вот этот железнодорожный перрон станции "Савёлово", за что респект РЖД. А второе место я покажу в одном из следующих постов про Кимры.





Деревянный вокзал станции Савёлово выглядит так. Внутри - зал ожидания и билетные кассы.


Улица Туполева, 4. Это первый дом (после здания вокзала), который видят путешественники, приехавшие в Кимры. Архитектура неплохая, когда-то он был весьма привлекателен. Да и сейчас тоже ничего.


Улица Туполева, 8. Жилой дом, и это второй дом, который видят путешественники, уже начавшие изучать архитуктуру Кимр.


Площадь перед вокзалом. Да, без хорошей обуви тут не перебраться! И нужно обладать достаточной ловкостью в прыжках.


Станционная улица. Многие дороги в Кимрах выглядят примерно так.


Ну, остановку вы уже видели, дожидаться автобуса тут одно удовольствие.


Ладно, вокзал посмотрели, едем в центр города, по пути фотографируем электрическую подстанцию.


Центр города - Театральная площадь. Одна из главных достопримечательностей - Гостинный двор начала XX века. Как справедливо заметил мой френд cr2, он своим внешним видом пугает уже не одно поколение жителей города Кимры, и туристов, приезжающих сюда.


Через дорогу от Гостинного двора расположены Торговые ряды. Выглядят они так же блистательно. Кстати, обратите внимание, справа на заднем плане дом 10 по улице Володарского - бережно обтянут сеточкой. Чувствуется забота о внешнем облике центра города.


Это улица Володарского, вот то, что справа, под снегом - тротуар.


Идти здесь непросто, но я прошёл.


Направился к новенькому кинотеатру "Волга", дорога, как всегда, с приключениями:


Но не дошёл, моё внимание отвлекла живописная картина на фоне здания кинотеатра.


Если вы скажете мне, что это только у кинотеатра, да нет: вот недалеко ещё одна подобная композиция.


Но хорошо, что власти города заботятся о жителях, вот даже туалет устроили, и надпись какая яркая, броская, мимо точно не пройдёшь.


Неужели в Кимрах всё так плохо?! Да нет же. Вот самое приятное здание в городе - знаменитый Теремок (Кирова, 28), Дом братьев Лужиных. Теперь, правда, новодельный, но лучше, чем ничего.


А это драматический театр, стоит на месте взорванных Покровского и Троицкого соборов.


Обелиск победы. У основания обелиска замуровано послание к потомкам. Вскрыть - в 2071 году. Интересно, доживу или нет?! Хотелось бы узнать, что там-таки скрыто...


Приехавшие осмотреть Кимры путешественники могут остановиться здесь. Это здание гостиницы "Чайка". Оно, кстати, середины XIX века. Гостиница на 19 мест, бар на 28 посадочных мест – широкий выбор коктейлей, богатое меню кухни, в том числе, домашняя кухня, шашлык. Сауна на 10 человек. Уличная веранда с видом на набережную Волги. Ну, это всё информация с Викимапии, я сам не проверял.


Кимрский мост. Построен в 1978 году "шашлычным" методом, в начале 2000-х начал разваливаться. После этого, мост был включён в программу реконструкции федеральных автодорог, и реконструирован за счёт федеральных же средств. Я слышал, что стоимость реконструкции равнялась десяти годовым бюджетам города Кимры.
Если бы не было этого моста, автомобилям, едущим из Твери, скажем, в Сергиев Посад, пришлось бы делать крюк около 60 километров. Причем, не факт, что некоторые большегрузы проедут через тоннель в Дубне.


Панорама с набережной Фадеева на восточный берег Волги, где Савёлово. Это один из открыточных видов Кимр, если бы кто-нибудь удумал продавать открытки с видами городских красот.


Волга, конечно, широка и красива. А внизу - кафе Причал.


Отрадно, что наука в Кимрах не умирает, вот, скажем, здание городского архива (Володарского, 24).


А это дом по адресу улица Володарского, 26/9. Вот так бы могли выглядеть все Кимры, если бы... если бы.......

Продолжение следует.


Tags: Кимры, Тверская область
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →