Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Один из самых чудесных европейских городов

Ругать заграницу мне запретили, теперь буду её хвалить.
К прогулке по вечернему Кракову я готовился основательно, но изучая совсем не достопримечательности, а вот этот шикарный пост Доброго Васи о секретах вечерней съёмки. Что получилось - судить вам. По-моему, фото слегка темноваты... но Краков, думаю, настолько прекрасен, что даже на таких снимках это видно.И еще, нужно учитывать, что в темное время суток второй город Польши освещен значительно хуже, например, Москвы.

На Рыночной площади Кракова, в ее юго-восточном углу, расположилась маленькая кубовидная церковь – костел Святого Адальберта Пражского. Это одно из старейших культовых зданий в Кракове, построенное еще в XI веке на месте деревянной церкви, посвященной покровителю Польши, Святому Адальберту Пражскому.
01



Каменная церковь в романском стиле была возведена задолго до создания рыночной площади, созданной в середине XIII века. Из-за поднятия уровня тротуара на площади церковь оказалась под землей.
02

В 1600-е годы краковский костел во время реконструкции приподняли почти на два с половиной метра до уровня тротуара и возвели практически новое здание в барочном стиле. Стены покрыли белой штукатуркой, с южной стороны прорубили новый вход, а крышу увенчали круглым куполом.
03

Знаменитые Суконные ряды расположены на Рыночной площади Кракова и являются знаковой достопримечательностью города. Они появились на свет во времена короля Болеслава V, по прозвищу Стыдливый, который решил возвести посреди главной торговой площади здание, целиком состоящее из суконных заведений в 2 этажа.
04

За долгие столетия своего существования Суконные ряды неоднократно меняли свой внешний облик, но всегда были главной торговой точкой Кракова.
05

Последняя масштабная перестройка здания произошла в 70-х годах позапрошлого столетия, а автором нового проекта выступил архитектор Томаш Прылинский.
06

Здесь можно приобрести кожаные сумки, симпатичных ангелочков, сделанных из витражного стекла, изделия из овчины, резные деревянные фигурки, дорогие ювелирные украшения, одежду, всевозможные ремесленные изделия и многое другое.
07

Перед Суконными рядами был обнаружен необычный фонтан, напомнивший недавно снесённую "Пирамиду" на Тверской.
08

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии, в просторечии Мариацкий костёл — католическая церковь готической архитектуры. Костел также является одной из основных архитектурных доминант Рыночной площади, выходя на него главным фасадом.
09

Современный внешний облик костел обрел в результате перестройки в 1392-1397 гг.
10

Башня городской Ратуши - ещё одна важная достопримечательность Кракова.
11

После удара молнии в Старую Ратушу, случившегося в XVII столетии, возник пожар, и здание сильно пострадало, но затем было восстановлено, а готический шпиль, украшавший башню, вскоре заменили на барочный шлем. В XIX веке административное сооружение разобрали из-за его обветшалости, оставив лишь башню, которая в 1960 году подверглась серьёзной реконструкции и после завершения работ была передана в ведомство городского Исторического музея.
12

Этим июльским вечером в Кракове было очень холодно, градусов 16 - 17. Народ в джинсах и куртках.
13

В кафе на Площади Главного рынка сидит не так уж много людей - в основном, в помещениях.
14

Мы покинули Главную площадь, и обошли несколько улиц по её периметру, на которых было непривычно пусто и безлюдно...
15

16

И только по Гродской ходили люди, были открыты некоторые магазины и кафе.
17

18

19

Виднеется вдалеке башня Костёла Святого Андрея.
20

Уютно подсвечиваются стены костела Святого Эгидия.
21

Ну, вот и Вавель, под стенами которого располагалась наша гостиница. На этом прогулку по вечернему Кракову можно считать завершённой.
22
Фотографии сделаны 18 июля 2016 года.

Текст написан по материалам из интернета.


Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →