Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Мои любимые песни

Мне кажется, что 15 - оптимальное число для такого рода "хит-парада". 20 - это чересчур, пост получится длинным, и его мало кто дочитает до конца. 10, всё-таки, маловато. Ведь достойных песен так много, и хочется побольше включить в этот своеобразный треклист. Конечно же, это не те песни, которые я слушаю #прямосейчас#. А именно сводная подборка за последние 15 - 20 лет. Итак, поехали!

15. Наутилус Помпилиус - Я хочу быть с тобой
К сожалению, Наутилус давно прекратил своё существование. Через какое-то время великий русский поэт Илья Кормильцев умер, а Бутусов без него поёт то, что слушать невозможно. Вот я и не слушаю. Но из уважения к легендарной группе, все тексты которой я знаю наизусть, решил включить сюда эту песню. Её, конечно, знают всё, и она относится ещё к тому, "золотому" периоду Наутилуса 87 - 88 годов. Хорошая песня, хотя сам Бутусов, по-моему, считал её попсой...




14. Танцы минус - Город
Под эту яркую, ритмичную песню удобно гулять. Она подбадривает, и не даёт отвлечься, остановиться, засмотреться на что-нибудь. Песня, действительно, очень удачная. Вот только жаль, что после неё Петкун так и не написал ничего приличного. Да, были Диктофоны, Игрушки, Часы, но это всё уже немного не то. Не дотягивает.


13. Агата Кристи - Пока-пока
Агата Кристи была известна тем, что иногда аранжировала песни в стиле музыки к советским кинофильмам. Наиболее известна "Сказочная тайга". Мне же больше по душе вот эта вещь, она из альбома "Триллер" 2004 года. Немного вульгарная, немного пошловатая, как и всё творчество Агаты Кристи. Но - завораживает! Хочется слушать, а потом снова переслушивать не один раз.
Клипа на "Пока-пока" нет, я выбрал с Ютьюба ту версию, где музыка наложена на видеоряд из Тарантино. Был ещё вариант с голыми женщинами, на мой взгляд, Тарантино всё-таки лучше)


12. Сплин - Черный цвет солнца
Первые 2 альбома группы Сплин - гениальны. "Пыльная Быль", наверно, вообще мой любимый альбом, не только у Сплинов, а вообще. Почему Васильев больше не пишет такую музыку, мне непонятно. Не может или не хочет? Послушайте эту песню, потом поместите на любой из последних 5 альбомов Сплина - она будет там лучшей, причём все остальные вообще не выдержат с ней никакого сравнения.
Вот так. Сначала "Черный цвет солнца", а потом "Моё сердце"(((


11. Агата Кристи - Пароль
У Агаты Кристи два альбома, где много песен о любви. "Позорная звезда" и "Эпилог". Второй, по-моему, выигрывает, но и неудивительно: его готовили 6 лет, насколько я понимаю, туда вошло всё лучшее, что братья написали за эти годы. Потом они отыграли прощальный тур, и окончательно разругались. Это было неизбежно: пока был жив Саша Козлов, он гасил все конфликты в группе, и всегда мирил Самойловых. Но в 2001 году Саша трагически погиб. И группа начала мучительный путь к своему финалу.
По отдельности братья уже не могут написать ничего дельного, кроме одной песни, которая будет дальше.


10. Би-2 - Ёлочный сок
Би-2, на мой взгляд, весьма профессиональный коллектив, который пишет хорошую музыку, и делает современные аранжировки. Современные, особенно в сравнении, например, с Пикником. Но Шклярский, хотя и старомоден, и весьма своеобразен - всё же талантливее, несоизмеримо талантливее... Его песни - цепляют. Песни Шуры и Левы - нет.
За исключением этой.


9. Пикник - Дай себя сорвать
Да, это не Би-2. А просто шикарная вещь, которую я услышал в усадьбе Поленово, и на следующий день сделал на неё клип. В этой песне необъятные просторы, много воды, света и воздуха, что совершенно нетипично для Пикника. Может, поэтому она мне так нравится?


8. Чиж - Еду-еду
Огорчает, что с 1999 года Сергей Чиграков и группа Чиж не выпустили ни одного альбома. Чиграков писал удивительные песни, очень лиричные, ироничные и бунтарские, а его первый альбом я до сих пор переслушиваю с удовольствием. Но главную свою песню он выпустил всё-таки уже под конец карьеры, песня дорожная, а мне как раз такие нравятся. Слушать нужно именно концертную версию, альбомная - фуфло.
Жаль, что на единственном концерте Чижа в 2012 году (да-да, он ничего не пишет, но периодически выступает со старыми песнями) Чиграков её так и не спел.


7. Вадим Самойлов - Позови меня, небо
Тот, кто не смотрел фильм "Мне не больно", может не понять, чем же эта песня так замечательна и прекрасна. А вы посмотрите, и поймёте. Трагическая история о любви, которой не суждено увенчаться счастливым финалом из-за того, что мир жесток и несправедлив - и как отражение этой истории, песня. Её хорошо слушать осенним вечером в тёмной комнате, и чтобы за окном было ветрено, но обязательно сухо... На следующий день будет солнечно, туман рассеется, и наступит прекрасный ясный осенний день.
Но не для всех.


6. Земфира - Не отпускай
В своё время Земфира писала радостные, оптимистичные, парящие песни, как эта. Сейчас уже не пишет. А я ведь все её альбомы слушаю! Есть группы, которые, на мой взгляд, с годами растут: Пикник, Ночные снайперы, Агата Кристи (пока не распалась). Есть те, которые стабильно держатся на одном уровне: Би-2, Чайф. Земфира, к сожалению, в творчестве шла вниз, это очень горько, потому что на альбоме ПММЛ все песни - шедевры, а что теперь?
Послушайте, и вспомните, какая она когда-то была.


5. Агата Кристи - Четыре слова
Был у Агаты Кристи страшный альбом "Майн Кайф", на котором только одна более или менее бодрая духом песня - Четыре слова. Она, конечна, соткана из образов, которые Агата уже использовала в Декадансе и Позорной звезде. Просто с тех пор прошло 7 лет, братья стали мудрее, и сумели соединить все эти образы в одной композиции, а не размывать по всему альбому, и положили на внятный ритмический рисунок. К тому же, был жив Саша Козлов, возможно, он и аранжировал. Как бы то ни было, Четыре слова - настоящая "Агата Кристи", здесь и война, и луна, и трупы, и кровавое месиво, в общем, всё как обычно. Песня очень сильная. Рекомендую!


4. Пикник - Из мышеловки
Эту песню я считаю идеальной, из всех, когда-либо услышанных, с точки зрения сочетания ритма, текста, вокала и аранжировки. В ней нет абсолютно ничего лишнего, это своего рода "идеальная" песня. Почему же только 4-е место, а не 1-е? Недостаточно цепляет, и недостаточно быстрая. То есть, она идеальная для того, какой должна быть именно такая вещь, но мне просто нравятся более быстрые композиции.
И тем не менее, лирика, драматизм, и счастливый финал - всё в этой песне присутствует. Рекомендую!


3. Сплин - Время, назад!
Последняя песня сплинов, про которую я могу сказать: да, это по-настоящему сильная вещь! А появилась она... в 2003 году, весной. И ещё около года я её постоянно слушал. Безумный драйв, и прекрасные стихи. Кстати, песня про любовь.


2. Пикник - Игла
Абсолютно и бесспорно гениальная вещь, которая появилась в репертуаре Пикника сравнительно недавно - в 2012 году. Многие группы страдают тем, что выпустив первую песню, 100%-й хит, далее каждый год пишут всё хуже и хуже. Яркий пример: Танцы Минус. Песня про Город, а дальше что? У Пикника не так, главную песню Шклярский выпустил (не знаю, когда написал) через 30 (!!!) лет после создания группы. Игла - спутник путешественника, там есть нерв, боль, смятение, и песня эта - бесконечная дорога, а куда она приведёт? "Оттолкнусь от земли - и в путь"...
Клип, кстати говоря, монтировал сам, это нарезка видео из некоторых моих поездок 2011 - 2012 годов.


1. ДДТ - Что такое осень
Впервые я услышал эту потрясающую песню осенью 93 года. Конечно, сейчас "Что такое осень", наверно, уже просто хит (или шлягер), наряду с песнями Пугачевой или Киркорова, который вполне можно иногда "застукать" и на попсовом радио. Сам Шевчук, кстати, одно время отказывался её петь на концертах. Но для меня не так. Песня-то отличная, очень лиричная и пронзительная. Посмотрите клип, там снялись его друзья - Бутусов и Кинчев. Любопытно, что с этого клипа началось моё знакомство с сервисом Youtube.
Да, и ещё, как давно я не был в Питере! Уже 8 лет.....

Ну, вот и всё. А как-нибудь расскажу о своих любимых группах. Хотя, думаю, вы все их уже знаете!)

Тем из вас, кто будет что-то слушать - обязательно послушайте Иглу и Чёрный цвет солнца. Особенно, если раньше вы не имели дела с рок-музыкой. Если не зацепит, значит, правильно вы с ней не имели дела! -:))) Просто не ваше.

И это здорово. Вкусы-то у всех разные!)

Tags: жизнь, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать в журнал Townsman!

    Всем привет! Это блог Townsman, меня зовут Максим. Мой журнал, в основном, о путешествиях. Я объехал практически все города и усадьбы Московской…

  • Снежная дорога

    Не знаю уже, было это или не было наяву, но 24 декабря 2017 года я оказался на озере в Жестылево. Хотелось искупаться. Увы, ничего не получилось:…

  • Уныние в Егорьевске

    Мужики рассказывали, что в Егорьевске сохранился исторический центр, поэтому, обязательно нужно съездить посмотреть. Ну, вот я и съездил. Конечно, у…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →