Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

У него захотели отобрать всё. Он не сдался

В одном небольшом северном городке жил обычный человек (назовем его Николай), у него был мелкий бизнес по ремонту автомобилей. Случилось так, что местному мэру приглянулся участок, на котором стоял дом Николая. Он задумал отобрать у него не только участок, но и дом, автомастерскую, и фактически, всё имущество. Против Николая был возбужден судебный процесс, установленная выкупная сумма не позволяла приобрести жилье в городе. Фактически, Николай просто оказывался на улице. Тогда, он решил обратиться за помощью к своему армейскому другу Дмитрию, который жил в Москве и работал адвокатом.



Конечно же, вы узнали этот сюжет. Речь идёт об очень известном фильме Андрея Звягинцева "Левиафан". Но не все в курсе, что снимали его в селе Териберка Кольского района Мурманской области. Дом Николая в фильме, конечно, был слегка внушительнее того, что на фото. Впрочем, тот дом был построен специально для съемок, и после них разобран. А этот стоит.
01

После выхода "Левиафана" в прокат, Териберку не раз посещали журналисты, фотографы, путешественники, блогеры. Всем хотелось посмотреть на эти красивые, но все же в чем-то экзотические места.
02

Териберка находится на Кольском полуострове, на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат в тех суровых местах субарктический: зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое, и обычно прохладное. С 1 декабря по 12 января в селе длится долгая полярная ночь. Даже не могу себе представить, что это такое!
03

В Википедии пишут, что сейчас посёлок находится в плачевном состоянии. Ухудшается состояние инфраструктуры, а главной проблемой является безработица.
04

Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, где много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры.
05

Местные власти, впрочем, это отрицают. Сюжет "Левиафана" им не понравился. И вправду, судя по фото, есть в селе и сотовая связь, и вполне благополучные домики (скорее всего, какие-то хозяйственные постройки).
06

А посмотрите, какая здесь восхитительная природа! Просто дух захватывает. Между прочим, в России Териберка - единственное место, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.
07

Конечно, трупы давно погибших кораблей навевают легкую грусть. Впрочем, подобные картины можно много где увидеть. Скажем, в Аркалыке на берегу высохшего Аральского моря.
08

Здесь же, в Териберке, море, к счастью, не высохло - вот оно! Величественное, и немного печальное.
09

Берег покрыт снегом, ощущение такое, будто эта белизна бесконечна и нигде в мире нет ничего, кроме снега, воды и туманного закатного неба.
10

Но - пролетают над Териберкой птицы, стало быть, где-то есть жизнь, а раз есть жизнь, то есть и надежда.
11

Многочисленные планы по спасению Териберки немного напоминают маниловские. В своё время, был разработан проект строительства завода по производству сжиженного природного газа, а также, морского порта.
12

После постройки завода в Териберке планировалось построить 2 детских сада, 3 школы, три десятка 48-квартирных домов, клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, универсам, и столовую-кафе на 200 мест, котельную, больницу и поликлинику. Верите?!)
13

Все эти планы пока остаются только на бумаге.
14

В заключение - покажу оптимистичное фото. Да-да, Териберка бывает и такой. Прозрачная вода, яркое солнце, голубое небо. Мы в Москве солнца уже больше двух месяцев не видели. Появляется на несколько часов, и пропадает. Так давайте полюбуемся на него, хотя бы на фотографии.
15

А теперь открою небольшой секрет.

К сожалению, мне пока не удалось побывать в Териберке. Возможно, это путешествие ещё впереди. Все фотографии взяты с сайта depositphotos.com. Это не просто сайт, а целый фотобанк. Стоковая фотография - это вообще очень крутая вещь. Недорого, оперативно и качественно стоковая фотография помогает решать творческие задачи во многих сферах. Рекомендую обратить внимание на их новые тарифы. Представляете себе, в depositphotos.com можно купить любое фото всего за $1, вот ссылка. При этом, выбирать можно и 50 миллионов файлов. Это, действительно, очень дешево: пожалуй, самое доступное предложение на рынке фотобанков.

До новых встреч! Путешествия продолжаются.

В публикации использованы фото Елены Щипковой lenorlux, и других авторов фотобанка.


Tags: Териберка, кино, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать в журнал Townsman!

    Всем привет! Это блог Townsman, меня зовут Максим. Мой журнал, в основном, о путешествиях. Я объехал практически все города и усадьбы Московской…

  • Мои любимые песни

    Мне кажется, что 15 - оптимальное число для такого рода "хит-парада". 20 - это чересчур, пост получится длинным, и его мало кто дочитает до…

  • Сегодня был чудный вечер

    Вчера я получил неприятную травму, и сегодня весь день поездка на концерт была под вопросом. В итоге, я всё-таки решил ехать, так как билет уже был…

  • Увольняется менеджер. Причина удивительная

    В нашем офисе скандал. Увольняется менеджер. Их недавно пересадили в другой кабинет, к сотрудникам Службы контроля качества. И этому бедняге…

  • Французские свиньи

    В Европе очень грязно, свиньи лежат прямо посреди улиц, едят из одних мисок с крестьянами, и там же ходят под себя. Полная антисанитария. Запах,…

  • Вы что-нибудь слышали о Веймаре? Ну хоть название :)))

    А мы здесь были 28 июля 2015 года. В этом склепе, как говорят, покоятся останки Гете и Шиллера. Честно говоря, когда я обнаружил, что заведение…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →