Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Кимры. Запустение и забвение

В прошлом посте про Кимры я показывал, в основном, фотографии современной застройки этого любопытного райцентра на юго-востоке Тверской области. Сегодня же будет очень много разнообразных снимков кимрских достопримечательностей, напомню, что все фотографии я снял в субботу, 3 декабря 2016 года. Начнем с недавно отреставрированного, а, точнее, заново построенного Дома братьев Лужиных - Теремка. В аренду его пока никто так и не взял, что наводит на мысли о будущей печальной судьбе этого памятника русской архитектуры.
01.
01



02. Владимир Ильич органично вписывается в окружающий ландшафт. Он указывает рукой в сторону Твери. Гостинный двор 1914 года постройки, как ни странно, до сих пор стоит, пугая своим "звериным" оскалом многочисленных туристов, которые стекаются в Кимры из всех краев - Мюнхена, Венеции, Кракова, Праги и Парижа...
02

03. Оставим туристов. Лучше полюбуемся торговыми рядами. Они сохранились хуже, чем Гостинный двор.
03

04. И простоять так они могут ещё лет 100. Строили в те времена крепко. На века.
04

05. На этом фото один подновленный дом (слева) и два разрушенных. Вполне обычное соотношение для Кимр.
05

06. Театр драмы и комедии выстроили в 1980-е годы на месте взорванных ранее Покровского собора и Троицкой церкви. Велики наши утраты, боль от них навсегда.
06

07. Интересно было бы побывать как-нибудь на спектакле.
07

08. Гостиница Чайка, в которой я никогда не остановлюсь.
08

09. Обелиск Победы, установленный в мае 1971 года.
09

10. Мост через Волгу, который был реконструирован в 2000-х годах силами Федерального бюджета (ни городской, ни бюджет Тверской области не потянули). Что я могу сказать, асфальт на нем уже порядочно разбомблен. А было ведь хорошее покрытие...
10

11. На фоне советских многоэтажек в Савёлово неожиданно объявился какой-то цветастый домик. Пока не разведал, что это такое.
11

12. Гляньте-ка, человек отдыхает, и не боится, что его сейчас просто унесёт на льдине вниз по Волге. Ведь совсем рядом лёд просто плавает по воде...............
12

13. Отправимся по Театральной площади в сторону улицы Володарского,
13

14. где ещё раз взглянем на Ильича.
14

15. Привычная картина: самый центр Кимр, люди ждут автобуса на остановке.
15

16. Дом на Володарского, 10 ветшает с каждым годом. Кстати, вот я не понимаю, почему ветхими и обшарпанными зданиями в Венеции все восхищаются, а в Кимрах нос воротят?!
16

17. Дом на Урицкого, 4, бывшее здание суда, напротив, выглядит весьма презентабельно.
17

18. Слева на фото бывший дом купца В.Д. Собцова, который недавно был отреставрирован.
18

19. Памятник авиаконструктору Туполеву, который родился в деревне под Кимрами. До 1962 года на этом месте стоял памятник Сталину. Потом его снесли, так же, как в Дубне.
19

20. Вереск - это не травка, растущая на холмах в Шотландии. Это кашинский ликёроводочный завод, продукция которого здесь и продаётся.
20

21. Дом на Троицкой, 18 выглядит неважно.
21

22. Дом на Кирова, 4 тоже невесело.
22

23. А вот ещё один из моих любимых Теремков. Заглянем, что пишут о нем в Викимапии: "Небольшой деревянный дом врача Н.А.Жардецкого (ул. Кирова, 3) построен в годы нэпа. Неповторимость и особенную выразительность ему придают элементы немецкой архитектуры: фахверк, башня, напоминающая о средневековом замке, срез двухскатной кровли со стороны фасада - прием, характерный как для немецкой архитектуры, так и для модерна. Сохранил дом и другие любопытные элементы стиля, в частности, красивое, асимметричное расположение разных объемов здания". Можно только порадоваться, что он ещё не рухнул.
23

24. Слева от него находится особняк купца Теплова. Ну почему, почему в Кимрах всё такое обшарпанное и унылое?!!!
24

25. Во! Нашёл-таки я свеженькое, красивенькое здание! Модерн модерном, водка водкой, а налоги нужно платить.
25

26. Аптека.
26

27. Жилой дом (Кирова, 12/13).
27

28. Ой, сгорело...
28

29. И ещё сгорело.......
29

30. Этот пока не сгорел (ттт), очень надеюсь, что он достоит до следующего моего приезда в Кимры будущей весной! На всякий случай, сфотографировал для потомков.
30

31. Крест установлен при въезде в Кимры со стороны Раздобарино. Дорога там ад и жесть. Вот уж и вправду, спаси и сохрани!
31

32. В заключение, немного оптимизма. Вот в этом замечательном знаке, сделанном по подобию дорожного знака "Движение запрещено" - по-моему, все Кимры. Тут тебе и политика, и любовь, и надежда на светлое будущее.
32
Будем ждать позитивных перемен!


Tags: Кимрский район, Кимры, Тверская область
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Кимры. Тлен и безысходность

    Ну что, готовы к новой порции депрессняка и чернухи?!) Тогда - за мной, читатель, я покажу тебе великолепные зимние картинки из Кимр, куда ездил в…

  • Кимры. Снова чернуха

    Когда редкий турист (из Москвы, Венеции, а может, даже, и из Вернигероде?!) приезжает в Кимры на электричке Москва - Савёлово, которую, говорят, в…

  • А известно ли вам, уважаемые господа,

    что каждый раз, когда наступает зима, есть вероятность, что весна больше не придёт, и начнётся новый ледниковый период? Не переживайте, всё под…

  • В среду я всех вас обманул(

    Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду! Честно-честно. В конце концов, я никого не обидел и законов не нарушил. Просто, если есть минутка,…

  • Последний пост про Кимры.

    Последний перед долгим перерывом, выложу теремки в Кимрах, которые сумел отснять, а весь остальной фотоматериал из Кимр будет ждать своего часа.…

  • Ещё два мёртвых храма Старицы.

    Вот они: Спасская церковь-колокольня, и Борисоглебский собор. Находятся на территории Старицкого Кремля (городища). Спасская церковь построена…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →