Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Как выглядел Владимир 10 лет назад?

Во Владимире я был дважды, но увы, оба раза не очень долго: 30 апреля 2007 и 10 октября 2008. С тех пор я по городу, считай и не гулял, хотя заезжал. Пару раз приезжал на концерты (2011 - 2012), ну, еще проездом в Суздаль. А потому, захотелось как-то систематизировать те немногие фотографии, что были отсняты в этом чудном городе. Во Владимире есть какой-то очень приятный колорит: въезжаешь в город, едешь по центральной улице, справа один за другим несколько магазинов "Спар" (не знаю, может их уже закрыли), шуршит проводами владимирский тролейбус, люди спешат по своим делам... Еще помнятся хорошие дороги (в сравнении с Тверью) и сравнительно небольшое количество туристов на улицах (по сравнению с Суздалем). Даже не знаю, как там сейчас. Видел в интернете много фото, но чтобы понять, нужно ехать самому.

Визитная карточка Владимира - Золотые Ворота. Редчайший памятник русского зодчества XII века. Внутри - музей, пару раз довелось туда заглянуть.




Сквозь арку Золотых ворот можно пройти на Большую Московскую улицу, ведущую в исторический центр города.


Сохранились останки древнего оборонительного вала (Козлов вал), не такой, конечно, как в Дмитрове, ниже и короче, но вскарабкаться на горку все-таки хочется.


С вала можно сфотографировать владимирский областной театр драмы (он слева) и Троицкую старобрядческую церковь начала XX века.


Вот видите, слева за храмом, вдали, народ забрался на холм и увлеченно фотографирует окрестные пейзажи.
04.jpg

Совсем рядом, на улице Гоголя выстроили католический костёл (храм святого Розария), конца XIX века. В советские годы он был закрыт, большевички сослали настоятеля на Соловки, а потом расстреляли. Сейчас костел используется по назначению (и это правильно). Внутри мы не были.


Водопроводная башная. Застекленные окна под крышей - смотровая площадка, мы туда тоже почему-то не ходили. Возможно, времени не было.


Когда приезжаешь во Владимир, обязательно хочется съездить к храму Покрова на Нерли, поэтому, жертвуешь многими другими памятниками и экспозициями.


В этом здании на Большой Московской, говорят, владимирское МВД.


Напротив - Николо-Кремлевская церковь, в которой в советское время безбожники организовали планетарий.


Главная улица города (Большая Московская), в целом, сохранила историческую застройку.


Но если чуть углубиться во дворы, то архитектура уже вполне советская. Деревянные заборы, открытые балкончики... Красота!


Встречаются и необычные скульптуры, мне, например, чем-то запомнился грустный слон.


На Георгиевской улице находится крошечный ансамбль из двух старых церквей - Никольской и Спасской. Вроде бы они ничем не примечательные, приземистые, неуклюжие, но вот здесь сразу понятно: История и Старина. Это вам не современные новоделы.


Обошел их с разных сторон.


А эта новая часовенка где-то там совсем рядом, мне сейчас, спустя 10 лет, не удалось её идентифицировать.


Еще одно историческое здание, Троицкая церковь XVIII века, на углу улиц Музейной и Подбельского (смешное сочетание). Обратите внимание на Оку слева, я даже не знаю, попадаются ли сейчас еще где-нибудь такие машинки, у нас в Москве я уже давно их не видел. Да и в области, в общем, тоже.


А дело было 31 марта 2007 года.

Во второй части я покажу старые фотографии исторического центра Владимира с Соборной площадью и основными соборами.


Tags: Владимир, Владимирская область, автопутешествия, путешествия, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →