Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Путешествия продолжаются.

Многие из вас, наверно, очень удивляются, что интересного в том, чтобы ехать куда-то в тьму-таракань смотреть какую-то неприметную церковь, и зачем я этим занимаюсь?
Отвечу так. Есть у меня несколько замечательных ЖЖ-друзей, тематика их журналов во-многом перекликаются с моей.

deadokey профессионально занимается изучением русской усадьбы.
vladimirdar публикует замечательные фотографии Москвы и увлекательно рассказывает о её исторических особняках.
kom_and любит забраться в какое-нибудь заброшенное здание.
lica_alica обожает круизы.
cr2 почему-то пропал и больше ничего не пишет.

А мне просто интересно путешествовать и фотографировать что-то новое. Или то, что уже видел, но ещё бы с удовольствием не раз посмотрел. Вчера было непросто, под ногами - лед. Тем не менее, удалось объехать довольного много всего.




Я давно слышал о том, что в Тайнинском находится удивительной красоты храм, но только вчера сумел до него добраться. Это, действительно, шедевр русской архитектуры, гениальное творение конца XVII века.


Именно здесь находился путевой дворец Ивана Грозного, в котором кровавый тиран останавливался на пути в Троице-Сергиеву Лавру. А потом здесь же Малюта Скуратов со своими товарищами завязывали живых людей в мешки, и топили в окрестных болотах.


Существовал даже 17-километровый подземный ход из Кремля в Тайнинское! Более того, он сохранился и по сей день. Невероятно, но именно по нему поезда метро с Мытищинского завода своим ходом идут в столицу. Ходят легенды, что именно в этом подземном ходе была когда-то спрятана, а потом пропала библиотека Ивана Грозного.


Ну, а последний путевой дворец, который здесь был, сгорел в первой половине XIX века.


Церковь называется Благовещенская.




При церкви находится небольшой магазинчик с книгами и атрибутикой.


Ну, а рядом открываются замечательные панорамы окрестных пейзажей: тут и город Мытищи, и село Челобитьево, и кусочек Москвы в районе Северодвинской улицы.




Покажу еще церковь Иоанна Богослова в Могильцах. Поговаривают, что его строил знаменитый мастер XVIII века Дмитрий Ухтомский, но это не точно. А вот совершенно точно, что храм этот уникальный: колокольня располагается точно в центре строения. Храм, правда, потом перестраивали. И сейчас эффект не столь заметен.


В 1930-е годы последний настоятель церкви Феодор Кубли попал под поезд на станции Софрино. Храм закрыли, и отдали под склад. В начале 1970-х годов рядом построили Дом отдыха Гостелерадио СССР. Деятелем искусства было неприятно каждый день видеть около себя разоренную церковь, поэтому, они решили её отреставрировать. Молодцы.


Храм отреставрирован на деньги ВГТРК "Останкино", а в 1995 году передан РПЦ.


К сожалению, сейчас почти никаких работ знаменитого в XVIII веке архитектора Дмитрия Ухтомского не сохранилось. Самая примечательная из них - колокольня Троице-Сергиевой Лавры.


Что ещё мы вчера посмотрели:
1). Разрушенную усадьбу Лапино, часть которой отдано под детский сад, другая стала приютом для бомжей, а третья сгорела;
2). Симпатичный храм в Образцово, что за Болшево
3). Церковь в Новой Деревне, где служил отец Александр Мень, злодейски убитый в 1990 году под Сергиевым Посадом. Там же, в Новой Деревне, его могила.
4). Храм в Братовщине, где похоронен князь Голицын, из "Ледяного дома" Лажечникова.
5). Башенку в Ивантеевке, по проекту знаменитого Льва Кекушева (да-да, его, Володя!)
Обо всём этом я ещё обязательно расскажу.





Я не смог устоять перед искушением заснять брошенный советский магазин в Могильцах :))


Но, в целом, там все хорошо. Солнышко светет, птички поют. Весна скоро.

Фотографии сделаны 25 февраля 2017 года.

Материал подготовлен с использованием приложения IZI TRAVEL

Tags: Могильцы, Московская область, Мытищи, Мытищинский район, Пушкинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Уныние в Егорьевске

    Мужики рассказывали, что в Егорьевске сохранился исторический центр, поэтому, обязательно нужно съездить посмотреть. Ну, вот я и съездил. Конечно, у…

  • Вечный сумрак

    Видимо, вы устали от засилья в ЖЖ желтухи, чернухи, знаменитостей, нефорумов, разборок и склок? Тоже грешен. Ну ладно. Тогда вперед, по зимней…

  • Путешествие на север

    А какого это было числа, я уже и не помню, но мы начали путешествие с усадьбы Свиблово, жаль только, что пробыли там немного. В советское…

  • В поисках разрушенного моста

    Мне в комментариях недавно попеняли, что у меня слишком темные фото. Ну вот, сегодня будут относительно светлые. Да, я действительно приехал в…

  • Дом, который построил Кекушев

    Дом стоит в Мамонтовке, на Октябрьской улице. Фактически, Мамонтовка сливается с Пушкино, по крайней мере, визуально границу между двумя этими…

  • Давайте попробуем сохранить наше архитектурное наследие

    В начале XX века въезд на фабрику Лыжина в Ивантеевке закрывался воротами, и правой опорой этих ворот служил ныне памятник архитектуры башенка…

  • Четыре храма

    8 января я оказался в Тарасовке, около церкви во имя Матроны Московской. Спасибо тем, кто недавно реконструировал Ярославское шоссе примерно от…

  • Куда москвичу поехать в выходные (часть 2)

    Подмосковные усадьбы я бы разделил на 5 групп: 1). Усадьбы-музеи, где можно в удовольствие провести несколько часов: с комфортом побродить по…

  • Куда москвичу поехать в выходные

    Если вам скучно, а у вас есть машина и вы интересуетесь историей русской культуры, и например, архитектуры, я дам вам отличный совет, как провести…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →