Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Почему вождь пролетарской революции жил в дворянской роскоши?

Именно так. Владимир Ильич Ленин, предводитель пролетариев, жил совсем даже не в рабочих бараках, а в роскошном дворянском особняке.В 1910-х годах особняком владела вдова Саввы Морозова Зинаида Григорьевна. В доме были устроены все блага цивилизации: паровое отопление, водопровод, канализация. Это обстоятельство и повлияло на выбор вождя народов: посмотрев несколько подмосковных усадеб, он решил обосноваться именно в Горках.





Я, конечно, его выбор понимаю: Горки, в самом деле, одна из самых приятных усадеб, которые я видел. Поставил бы её на третье место после Суханово и Быково.


Только вот непонятно, почему вождь, который боролся с дворянами, и хотел, чтобы не было богатых, сам жил как заправский дворянин?


Между прочим, дворяне передавали поместья по наследству, и имение Ленинские Горки после смерти Ленина тоже "перешло" к его младшему брату Дмитрию Ульянову.


raven_yellow где-то в интернете выискал информацию, что "упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин".


Ленинский мемориальный музей образовали только в 1949 году.


Сейчас здесь снимают различные кинофильмы, и даже один выпуск передачи "Битва экстрасенсов". Рассказывают, что экстрасенсы просились на съемки в Быково, но их туда не пустили. Палочка Коха, сказали. Нельзя.


Эта бутафорская табличка изготовлена для съемок сериала.


Эта тоже.


Памятник "Похороны вождя", единственный, где Ленин изображен полу-обнаженным, в тунике.


Только какие там похороны, когда Ленин до сих пор в мавзолее.


А еще в усадьбе пчелы.




И яблоки.


От усадьбы к выходу ведёт длинная заасфальтированная аллея, вдоль которой стоят стенды, и можно ознакомиться со всякими интересными историческими фактами.


Дело было 13 августа 2016 года. Отсюда мы поехали в Остров.

Хорошо-таки жил вождь мирового пролетариата!
А здесь первая часть моего рассказа про Горки: http://townsman.livejournal.com/222072.html


Tags: Ленин, Ленинские горки, Ленинский район, Московская область, непонятно
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

Buy for 40 tokens
Некоторые наш и мультипликационные сериалы смотрят во всем мире, не только родом из СССР, но и российские, полюбившиеся детворе разных стран. Вот только четыре, но, если знаете еще и другие - пишите, это интересно. Конечно, у нас анимационная сильная школа – еще советская, а современные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →