Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Путешествие на северо-запад

Многие блогеры любят ходить в круизы по реке. Есть такие, что не мыслят себе жизнь без полётов. Кто-то предпочитает передвигаться на общественном транспорте, ну а есть домоседы, которые и путешествовать не любят! Я не принадлежу ни к одной из этих категорий. Для меня предпочтительным является автопутешествие. На мой взгляд, в мире вообще нет ничего более увлекательного и интересного, чем езда на автомобиле по различным местам. Мне очень трудно понять людей, которые мыслят иначе... но приходится! Все мы разные, и нужно воспринимать мир таким, какой он есть. А он интересный!
Расскажу, как в субботу я совершил одно из самых увлекательных автопутешествий в своей жизни. И даже удалось поучаствовать в "Ночи музеев"! Впрочем, обо всём по порядку.

В 14:00 мы оказались в усадьбе Мысово. Дом фабрикантши Кузнецовой пока ещё стоит, но он нежилой и разоренный.




А вот хозяйственные постройки усадьбы уже давно разрушены. Вокруг чахлые деревья парка и помойка. Народ жарит шашлыки.


В 14:30 мы приехали в храм Казанской иконы Божией Матери в Торбеево. Чудная стилизация под средневековый шатер датируется, на самом деле, 2008 годом.


Рядом расположился каменный Троицкий храм,


и деревянный храм Георгия Победоносца. Оба построены в 1990-е годы.


Заплатив 450 рублей, мы промчались по платной дороге М-11 и выехали на М-10 в районе Солнечногорска. Там, заехав в Макдоналдс, повернули в сторону Шахматово.


Я практически ничего не писал в ЖЖ про усадьбу Блока, слишком трагическая история у этого имения, тем не менее, за усадьбой есть зеленая аллея, по которой, безусловно, стоит побродить.


Там кругом прекрасная весенняя блоковская природа.


Ряд был обнаружен симпатичный лошадь. Он, видно, рассчитывал, что мы его покормим, но увы...


Конь гордо обиделся, и ушёл к другим посетителям. Впрочем, вряд ли они его чем-то порадовали. А мы расположились на соседней лавочке, и принялись поедать блюда из Макдоналдса. В кадр они не попали.


Деревянный двухэтажный дом Бекетовых и Блока является новоделом 2001 года постройки. Оригинальный блоковский дом пьяные крестьяне спалили в 1921 году. До конца 1990-х годов от имения оставался лишь фундамент, да Сахалинская гречиха.


В усадьбе всё вновь воссозданное, и постройки, и цветы, и дерновый диван.


Пройдя через "тургеневскую калитку", мы спустились к озеру.


Наверно, только озеро и осталось примерно таким же, как в начале XX века. Возможно, в этом озере купался сам поэт Александр Блок.


Сфотографировав валун, мы отправились в Тараканово. Это километрах в пяти от Шахматово, к западу.


Памятник Блоку - первое, что мы увидели.


Здесь когда-то была усадьба капитана Тараканова, но она уже в конце XVIII века стояла брошенной, а вскоре сгорела. Тем не менее, сохранились некоторые постройки. Например, здание бывшей земской школы, где сейчас касса музея. Именн от местной кассирши мы узнали, что сейчас Ночь музеев, и с 18 до 22 все тамошние музеи бесплатные.


Здесь еще построили библиотеку, якобы в русском усадебном духе XIX века. Извините меня, но это здание больше напоминает Дом Хьюиттов из Техасской резни бензопилой.


Церковь, где Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой. Кстати, странно, что не в Москве, а в простом деревенском храме. Сразу после свадьбы молодожены уехали в Петербург. А церковь долгое время стояла разрушенной. И только в прошлом году её начали восстанавливать.


За церковью установлен памятник Менделеевой и Блоку. Несчастливая у них была судьба.


Посредине усадьбы капитана Тараканова расположен пруд.


После Тараканова, узнав, что все-таки ночь музеев, мы решили заехать в Боблово. Усадьба Дмитрия Менделеева. Я не был здесь 7 лет. По дороге в Боблово, дорогу нам перебежала лиса с огромным рыжим хвостом! Так как скакала она от дачных участков в лес, есть вероятность, что лиса бегала туда в надежде стащить курицу...
Дом Менделеева не сохранился, экспозиция перенесена в дом Ильина. Всего 3 комнаты. Музей весьма скромный... а ведь Дмитрий Иванович химик с мировым именем!


Меня особенно поразило, что от школы, которую построил Менделеев в Боблово, остался один фундамент. Зачем строил.....??


И мы вернулись в Шахматово, и решили зайти в дом, хотя были в нем уже не раз.


Ночь музеев, поэтому, в усадьбе начался фестиваль варенья. Кстати, варят из одуванчиков! Я не пробовал, конечно.


Около блоковского дома водили хороводы. Праздник прекрасно, только при чем тут Блок?!)


Я еще раз полюбовался березками на своей любимой тропинке.


И в 20:45 мы поехали домой.

А когда теперь будет подобное автопутешествие, неизвестно.

Но спасибо, что оно было.


Tags: Боблово, Московская область, Солнечногорский район, Тараканово, Шахматово, автопутешествия, путешествия, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Соскучились по зиме? -:)

    Мы приехали к Успенской церкви 15 января 2017 года, около 15:20. Величественный храм XVIII века - бесспорно, один из самых интересных и…

  • Я планировал отдохнуть. Меня развели

    Я слышал, что недалеко от Москвы открылось чудное место для отдыха с гостиницей, рестораном, и парком развлечений. Прямо что-то фантастическое! Я…

  • Скоро снова зима

    Мы приехали в Аносин монастырь 30 октября 2016 года, в 14:30. Раньше я никогда здесь не был. Входишь, а по левую руку от тебя небольшая…

  • Один из самых засекреченных объектов рядом с Москвой

    Я долго думал, как туда попасть. Был вариант перелезть через забор, но там, писали, колючая проволока, да ещё и напряжение по периметру. Одного…

  • Безусловно, у нас самая прекрасная страна на свете

    Убежден, что такие краски нигде больше не сфотографировать. Солнце плавно выплыло из-под массивной шапки облаков, и зависло низко над землёй где-то…

  • Сегодня было интересно

    День сегодня выдался хороший, солнечный. Пожалуй, один из немногих по-настоящему летних дней. Даже как-то ничего рассказывать не хочется. Просто…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →