Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Один из самых засекреченных объектов рядом с Москвой



Я долго думал, как туда попасть. Был вариант перелезть через забор, но там, писали, колючая проволока, да ещё и напряжение по периметру. Одного чувака, я слышал, долбануло током, он потом неделю валялся в реанимации. Можно было бы через дырку в заборе (такие есть), но мужики рассказывали, что если увидят охранники, сразу скрутят, измордуют, и сдадут в полицию, а там посадят минимум на 30 суток, как Навального. Ходили слухи, что за вход можно дать охране денег, но торг там начинается от 50 000 рублей.



Всё это оказалось полным бредом от начала и до конца. Доступ на территорию усадьбы Введенское, действительно, закрыт, но чтобы туда попасть, нужно было всего лишь присоединиться к экскурсии, которую организовал мой замечательный ЖЖ-френд Вадим Разумов, он же deadokey. Его проект называется "Усадебный экспресс", и благодаря ему любой желающий может посетить самые интересные, редкие, и неизвестные усадьбы Московской области. Да и не только Московской!



Император Павел I подарил Введенское своей возлюбленной Лопухиной незадолго до того, как его убили. Здесь проходили их тайные встречи. Здание усадьбы было выстроено в 1798 - 1799 годах знаменитым русским архитектором Н.А. Львовом. Сейчас на территории усадьбы находится санаторий Звенигород, который принадлежит мэрии Москвы.


Перед домом вырыт небольшой канал, с фонтанами в виде купидонов, и других сказочных существ.


Рядом с усадебным домом, на берегу пруда, стоит удивительной красоты церковь. Она выстроена также по проекту Н.А. Львова, уже после его смерти, в 1812 году. В 1970-х годах храм был частично отреставрирован, однако, сейчас не используется.


Уникальной особенностью туров, организуемых "Усадебным экспрессом", является возможность не только осмотреть усадьбу снаружи, но и побывать внутри. Во Введенском полностью отремонтирован первый этаж, там устроены VIP-номера. На фото экскурсовод рассказывает путешественникам о богатой истории усадьбы.


А вот это подлинное зеркало конца XVIII века. Сколько же поколений людей оно видело! И каких людей - исторические личности! По бокам - портреты молодого Павла I и Лопухиной.


Коридор Главного дома усадьбы с великолепными зеркалами и люстрами.


Знаменитый Белый зал Главного дома с роялем. Здесь для гостей усадьбы состоялся небольшой концерт классической музыки.


На фоне усадебного дома участники экспедиции решили устроить небольшую импровизированную фотосессию.


Очень важной составляющей частью любой поездки является хорошее питание. Должен сказать, что здесь всё было организовано на высшем уровне, нас отменно покормили в столовой санатория "Звенигород".


После обеда, на пятом этаже главного корпуса санатория, был организован мастер-класс по изготовления розочек из сахарной мастики.


Неплохо получается!


Посмотрите, какую красоту можно сделать всего за полчаса. А потом и съесть (ну, если не жалко, конечно).


Кроме посещения усадеб, пассажиров Усадебного экспресса всегда ожидает насыщенная программа, и много интересных сюрпризов. Например, в усадьбе Поречье (Медведниковых) была организована дегустация 5 сортов монастырского хлеба из Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, где я недавно был, и кваса. Хлеб оказался очень вкусным!


А в усадьбе Поречье (Поповых) можно было пройти чайный квест (владельцы усадьбы владели очень крупным производством чая).


Почему "Усадебный экспресс"? Всё очень просто: пассажиры отправляются на экскурсии на поезде, в отдельном комфорабельном охраняемом вагоне. По дороге, экскурсовод рассказывает историю тех мест, куда едут путешественники. К тому же, ещё одно немаловажное преимущество электрички - не нужно стоять в утомительных пробках. Заранее четко известно не только время отъезда, но и прибытия в Москву.


А между усадьбами пассажиров Экспресса перевозит удобный, современный автобус.


Ну, а мне, благодаря "Усадебному Экспрессу", удалось снять замечательные фото в чудной усадьбе Введенское.


Я несколько раз обошел вокруг Главного дома, осмотрел флигеля, конный двор.


Подошёл к ротонде у пруда, она построена сравнительно недавно, лет 15 назад.


Полюбовался шикарным храмом Н.А. Львова.


Большое спасибо Усадебному экспрессу и лично Вадиму Разумову deadokey за прекрасно проведенное время!


Следующее путешествие с "Усадебным экспрессом" состоится в субботу, 1 июля, в картинную галерею Серпухова, усадьбы Пущино на Оке и Подмоклово. Вы тоже можете присоединиться, только советую поспешить: количество мест ограничено! А 8-9 июля пассажиры Экспресса отправятся с ночевкой в Калугу, где посетят легендарный Полотняный завод Гончаровых, и смогут принять участие в настоящем бале XIX века!

И вот ссылки на странички проекта в социальных сетях:

https://www.facebook.com/usadboved/
https://twitter.com/deadOKey
https://vk.com/public134056235
https://ok.ru/group/53497861701727
https://www.youtube.com/playlist?list=PLoWQ0jRD1YbSAo8hha1rn2Kbgvh245DRJ
https://www.instagram.com/usadboved/


Tags: Введенское, Звенигород, Московская область, Одинцовский район, Усадебный экспресс, путешествия, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Развод туристов в Италии

    Я, конечно, понимал, что Лидо ди Езоло это просто море и курорт, но мне обещали, что там, кроме прочего, еще и куча интересного. Тогда я пока еще не…

  • Зимний вечер в Суздале

    10 января в Суздале солнце повисло над землей, и долго не хотело спускаться за горизонт. Речка Каменка у Спасо-Евфимиева монастыря застыла под…

  • Под Москвой приземлилась летающая тарелка

    Это не шутка и не розыгрыш, настоящая летающая тарелка, много фото которой - под катом. Я сам не поверил, когда увидел, но глупо отрицать - там…

  • Последний день в Польше

    К сожалению, я так и не попал за границу после возвращения в августе прошлого года, три мои попытки завершились по разным фантастическим причинам…

  • Дом, который построил Шехтель

    Федор Шехтель родился в 1859 году, и в конце XIX века был одним из самых известных и востребованных русских архитекторов. Путешествуя по европейской…

  • Мне запретили выезд за границу. За что?

    К сожалению, это так, я не писал об этом в ЖЖ, но теперь пришло время рассказать. Я всегда думал, что такое может случится с кем-нибудь другим,…

  • Очень хочется снова в Польшу

    31 июля 2017 года. Приграничный польский город Хелм. Хелм - это холм. Поэтому, мы поднимаемся в гору, по направлению к Рыночной площади.…

  • Давайте попробуем сохранить наше архитектурное наследие

    В начале XX века въезд на фабрику Лыжина в Ивантеевке закрывался воротами, и правой опорой этих ворот служил ныне памятник архитектуры башенка…

  • Четыре храма

    8 января я оказался в Тарасовке, около церкви во имя Матроны Московской. Спасибо тем, кто недавно реконструировал Ярославское шоссе примерно от…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →