Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Куда москвичу поехать в выходные (часть 2)

Подмосковные усадьбы я бы разделил на 5 групп:

1). Усадьбы-музеи, где можно в удовольствие провести несколько часов: с комфортом побродить по аллеям парка, послушать экскурсию, полюбоваться стариной.

2). Усадьбы, где нет музея, но сохранился главный дом, другие постройки, и всё это находится в относительно хорошем состоянии. Как правило, такие усадьбы эксплуатируются какой-либо организацией.

3). Усадьбы, где ещё цел главный дом, но за которыми нет должного ухода, либо нет собственника, либо ему на них плевать, и которым угрожает разрушение в самом ближайшем будущем.

4). Руины.

5). Усадьбы которые находятся в хорошем или относительно хорошем состоянии, но труднодоступны или недоступны для посещения.


Сегодня речь пойдет о тех усадьбах, где нет музея, но куда, тем не менее, можно приехать и с комфортом погулять (группа 2). Прошу принять во внимание, что я пишу только о тех усадьбах, где был сам, и куда можно доехать из Москвы без ночевки, в формате "один день". Если что-то забыл, напишите, пожалуйста!



1). Усадьба Свиблово. Она, правда, перестроена и не очень большая (по территории), зато исключительно уютная и благоустроенная!


2). Усадьба Васильевское - таинственный средневековый замок к западу от Москвы. Там санаторий, проход свободный.


3). Усадьба Воробьево, на территории которой также расположен санаторий.


4). Усадьба Мещерское (Чехов писал с неё "Палату №6"), где устроилась психиатрическая больница. Одно из самых интересных готических зданий за забором, но Главный дом с церковью на открытой территории.


5). В усадьбе Воскресенки я оказался в сильный дождь, и погулять толком не сумел.


6). В усадьбе Белая Дача тоже было не всё ладно с погодой, -27, но это всё-таки лучше дождя, прогуляться получилось!) Хотя я потом и летом туда заезжал. Она была недалеко от моей работы, но я оттуда уволился, и когда теперь снова попаду в Белую Дачу?!


7). В Дубровицах главной достопримечательностью является, конечно же, не хорошо сохранившийся дом, а готическая Знаменская церковь. Но и дом, в принципе, заслуживает внимания.


8). Состояние Суханово можно охарактеризовать как "приятное запустение". Впрочем, пансионат работает, лицей в здании Дворца тоже пока держится, и то неплохо. А я давно там уже не был.


9). Усадебный Дом в Костино находится в неважном состоянии, но вот другие постройки в хорошем, и вообще все хозяйство принадлежит РПЦ, что вселяет некоторые надежды. Хотелось бы, чтобы всё там сделали нормально, от меня 20 минут езды.


10). К сожалению, у меня почему-то пропало фото усадебного дома в Ершово, а он выглядит довольно-таки неплохо! Поэтому, выложу тут снимок церкви, сама усадьба на территории санатория, вход свободный.


11). Усадебный дом в Алтуфьево выглядит не очень, но насколько я понимаю, ситуация такая же, как с Костино: территория под контролем РПЦ, а значит, есть шансы на полное восстановление.


12). А вот в Братцево, вроде бы, всё хорошо. Снимал в тот же день, что и Алтуфьево, это ноябрь 2016 года.


13).Усадьба Марфино, яркий образец псевдо-готики, недавно открылась для посещения, чему я очень рад! Жаль, что летом так и не сумел второй раз съездить. На территории санаторий.


14). В усадебном доме в Поливаново больница, и пусть уж она там подольше пробудет, а то всё развалится, как в Быково.


15). Хозяйский дом Ципсера в Ивантеевке это не совсем усадьба, но он весьма заслуживает внимания! И посещения. Там Дом культуры сейчас.


16). В Горенках больница, грот и флигели полуразрушены, но сам дом выглядит весьма прилично.


17). Рядом с Горенками расположилась усадьба Пехра-Яковлевское. Дом был перестроен после революции, и выглядит потрепанным, но пока его занимает институт, возможно и полное восстановление!


18). Усадьба Гончаровых в Яропольце знаменита тем, что там бывал Пушкин, сейчас в усадьбе санаторий, может, поэтому она и не разрушилась.


19). Усадьба Раек под Торжком восстановлена еще не до конца, но прогресс налицо, со временем это будет гостиничный комплекс.


Если я что-то забыл, напишите, пожалуйста, обязательно съезжу!
Tags: Москва, Московская область, интересно, путешествия, усадьба
Subscribe
promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →