Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Давайте попробуем сохранить наше архитектурное наследие

В начале XX века въезд на фабрику Лыжина в Ивантеевке закрывался воротами, и правой опорой этих ворот служил ныне памятник архитектуры башенка "Ключ с флюгером".



Автор этого уникального строения великий русский архитектор Лев Кекушев, имя которого гремело на всю Россию, а умер он в психиатрической клинике в полном забвении, и где похоронен - неизвестно.


Массивное трехэтажное желтое здание это бывшее общежитие для фабричных рабочих, так называемая "Белая спальня". Её тоже выстроил Лев Кекушев. В конце XIX века типовых проектов ещё не было, каждый дом являлся произведением искусства.


Двор Белой спальни мил и уютен, мужики рассказывали, что здание является жилым домом с коридорной системой и одним санузлом на один этаж, но я не знаю точно. Подъезды были открыты, я мог бы зайти внутрь и посмотреть, но не решился. Ведь это все-таки их дом... А незванный гость хуже татарина, как известно.


Ключ с флюгером изящно гармонирует с Белой спальней, к сожалению, сейчас так уже не строят, но это наша История, которой нужно гордиться.


Это здание построено в 1957 году, но как ни странно, оно успешно дополнило сложившийся архитектурный ансамбль. Даже удивительно.


Двухэтажный жилой дом на фото справа построен в 1900 году. В доме 5 квартир, а второй этаж деревянный.


Еще одно здание эпохи фабриканта Лыжина, 1888 года постройки.


Этот красивейший дом построен в 1912 году. Как говорят, тоже по проекту Кекушева. Если так, третий этаж, конечно, надстроен позже. Всё равно дом сохранил цельность и блестяще вписывается в градостроительный ансамбль. До революции в доме жили фабричные служащие.


Слева кирпичная советская двухэтажка с эркерами.


Строение 1884 года.


В этом доме жил И.Ф. Горбунов. Русский писатель и актер, придумавший жанр устного рассказа. В краеведческом музее Ивантеевки Горбунову посвящен целый стенд. Даже книжки его лежат...


Еще одно старое здание, 1917 года, напомню, все дома в квартале жилые.


Дом 1938 года.


А здесь располагался шедевр деревянного русского модерна, дача Лыжина, построенная все тем же Кекушевым, к сожалению, в 2008 году дом сгорел...


Рядом хозяйский дом Ципсера и Смоленская церковь в Ивантеевке, я про них уже писал.


Градостроительный ансамбль уникален тем, что в нем органично сочетаются здания разных эпох: от 1880-х до начала XX века, 30-х и даже 50-х годов. При этом, он смотрится на удивление цельно.


Нужно его беречь, охранять, вместо того, чтобы строить этот ужас, который на заднем плане.


Ну, а я еще обязательно сюда приеду в хорошую погоду, и пройдусь по Детскому проезду в Ивантеевке.


Человек, создавший такой памятник, непременно должен обладать каким-то уникальным мышлением, видением окружающего. У нас не так много было гениальных архитекторов, но мы их не берегли, не бережем и их наследие... Я покажу еще несколько работ Кекушева, которые сейчас разваливаются на глазах....... Одну из них я нашел сегодня в Пушкино.


До новых встреч!

Фотографии сделаны сегодня, но три фото от 25 февраля 2017 года.
Tags: Ивантеевка, Кекушев, Московская область, Пушкинский район, автопутешествия, архитектура, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать в журнал Townsman!

    Всем привет! Это блог Townsman, меня зовут Максим. Мой журнал, в основном, о путешествиях. Я объехал практически все города и усадьбы Московской…

  • Снежная дорога

    Не знаю уже, было это или не было наяву, но 24 декабря 2017 года я оказался на озере в Жестылево. Хотелось искупаться. Увы, ничего не получилось:…

  • Уныние в Егорьевске

    Мужики рассказывали, что в Егорьевске сохранился исторический центр, поэтому, обязательно нужно съездить посмотреть. Ну, вот я и съездил. Конечно, у…

  • Непонятная ерунда в магазине

    Честно говоря, эта история так и не укладывается у меня в голове. Заходим в цветочный магазин в Калуге. Там цветы в горшках стоят в контейнерах, один…

  • Как итальянцы прокатили меня с шенгенской визой

    Я подозревал, что они выкинут подобный номер, но до конца не верилось. Меня снова надули с визой. Но в этот раз я знаю, почему. В 2014 году я получил…

  • Фантастика

    Случилось чудо. До сих пор не могу понять, как самая слабая сборная за всю историю добилась наивысшего достижения на чемпионатах мира! Вы можете…

promo townsman сентябрь 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →