Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Дом, который построил Кекушев

Дом стоит в Мамонтовке, на Октябрьской улице. Фактически, Мамонтовка сливается с Пушкино, по крайней мере, визуально границу между двумя этими славными населенными пунктами трудно определить.




Невероятно, но здание действительно построил великий русский архитектор Лев Николаевич Кекушев. Помните мой пост про исторические корпуса при фабрике Лыжина?


Ну так вот, управляющим той фабрики до революции был А.И. Ермаков, а дом, который построил Кекушев, служил ему дачей.


Мне удалось обойти дом с обратной стороны. Здесь есть огород, но все заметено снегом.


С учетом традиционной русской разрухи и бесхозяйственности, нашего пренебрежения к архитектурным памятникам, поражает сохранность дома, которому уже более 100 лет. Пугает то, что это жилой дом, в котором проживают 6 семей. Разумеется, они хотят переехать в более комфортное жилье, и я их понимаю. Разумеется, дом нужно срочно расселять, и устраивать в нем музей, либо пусть даже прописать какую-нибудь организацию... Так был спасен Господский дом в Щапово.


Найти Дом Кекушева было непросто, но у меня получилось. Здание не видно с дороги. Сколько ему еще стоять - загадка.


Да, это стиль модерн, незаслуженно забытый ныне. Именно домики в стиле модерн сейчас разрушаются в Кимрах. Здесь все еще цело. Пока.


Очень красивый дом.


Рядом расположено общежитие МИИТ, и неподалеку часовня Александра Невского.


Она за забором, и к ней не подобраться.


Еще несколько сот метров к северу, и мы оказываемся у родника Ивушка. Это достопримечательность Пушкино. Одна из главных. Родник очень популярен у местных. Вереница машин вдоль обочины, и очереди с пустыми баклажками.


Да-да, вот так они и стоят на морозе за водичкой.


Рядом - мост через реку, русские просторы, свинцовое небо, холодная вода, снег.


Ну, и утки.


К сожалению, краеведческий музей в Пушкино оказался закрыт в воскресный день. Это странно и нелепо. В воскресенье Пушкино посещают толпы туристов, и не могут сходить в главный музей города? Не понимаю логики.


В неплохом особнячке музей.


Мы еще посмотрели в тот день церковь Гребневской иконы и Спасскую. Они расположены на юге Пушкино, недалеко от гипермаркета "Лента". Церкви симпатичные, но увы, новодельные.










Две, конечно, нужные и красивые, но все-таки довольно рядовые церкви в отличном состоянии, а вот дом-шедевр Кекушева в плачевном, да еще и постоянно под угрозой пожара. Это грустно. Почему у нас так?

А фотографии я сделал 14 января 2018 года.


Tags: Кекушев, Московская область, Пушкино, Пушкинский район, архитектура, модерн, размышления, разруха
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкинский район” Tag

  • Как меня обманули в Ленте

    На фотографии самое обычное филе тилапии, которое я купил в воскресенье в "Ленте". Мне всегда нравилась эта сеть, но и у них бывают проколы. В данном…

  • Давайте попробуем сохранить наше архитектурное наследие

    В начале XX века въезд на фабрику Лыжина в Ивантеевке закрывался воротами, и правой опорой этих ворот служил ныне памятник архитектуры башенка…

  • Четыре храма

    8 января я оказался в Тарасовке, около церкви во имя Матроны Московской. Спасибо тем, кто недавно реконструировал Ярославское шоссе примерно от…

  • Путешествия продолжаются.

    Многие из вас, наверно, очень удивляются, что интересного в том, чтобы ехать куда-то в тьму-таракань смотреть какую-то неприметную церковь, и зачем я…

  • Где родился Сергий Радонежский?

    Талицы... Замечательное место на севере Подмосковья, где я уже был два раза, и ещё поеду. Это в Пушкинском районе, чуть юго-западнее города. Первый…

  • Путешествие на северо-восток.

    Сегодня мне удалось выбраться за пределы Москвы и посмотреть несколько прекрасных памятников православной архитектуры, и просто симпатичных церквей.…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →