Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Еще одна церковь накренилась, и падает.

В селе Ильинский погост недалеко от Егорьевска находится Воскресенская церковь.




3 января, как и все праздники, на улице было очень темно.


Строительство храма началось в 1822 году, но высокая колокольня была сооружена только к 1849-му. Таким образом, на постройку ушло почти 30 лет.


И примерно 30 лет понадобилась коммунистам, чтобы закрыть храм и устроить в нем швейную мастерскую, а потом ссыпной пункт местного колхоза.


Хорошо, что в 1990-е годы церковь вернули верующим, началось восстановление и регулярные богослужения.


К сожалению, кругом грязь и разруха.




Если с Воскресенской церковью все более или менее благополучно, то в селе Рыжево к северу от Егорьевска разрушается памятник русской деревянной архитектуры - Введенская церковь с удивительной историей.


В 1872 году в Москве проходила Политехническая выставка. Специально для выставки архитектор Николай Шохин спроектировал и собрал деревянную церковь, которая была не только красива, но и функциональна. Деревянное здание, вмещавшее около 200 человек, можно было легко разобрать и потом собрать на новом месте.


Шохинская церковь экспонировалась как образец русского деревянного зодчества, получила множество комплиментов, и принесла автору золотую медаль. Убранство было оплачено купцами и создано лучшими мастерами, например, иконы писали мастера из Палеха. Прямо на выставке здание было куплено и после её закрытия увезено в имение Люблино.


После революции имение было национализировано, храм лишился своих ценностей и был закрыт. Но в его истории произошёл неожиданный поворот - в 1923 году в подмосковном селе Рыжево Егорьевского района сгорел Введенский деревянный храм. Прихожане узнали про Люблинскую церковь, нашли средства на ее приобретение, через четыре года местная власть дала согласие на перемещение деревянной разборной церкви из Люблино в Рыжево. Церковь перевезли и заново освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм.  С того времени церковь не закрывалась.


Сейчас церковь в неудовлетворительном состоянии, нет креста, накренилась набок, нуждается в срочной реставрации. Изнутри раздается сильный запах сырости, темно и неуютно, я даже не стал туда заходить.




Зато рядом выстроили храм Андрея Критского, укомпоновав его кондиционерами.


Жаль нашу архитектуру. Интересно, сколько еще простоит Введенский храм, перед тем, как сгорит или рухнет?

Фотографии сделаны 3 января 2018 года.
Tags: Егорьевский район, Орехово-Зуевский район, автопутешествия, путешествия, разруха, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать в журнал Townsman!

    Всем привет! Это блог Townsman, меня зовут Максим. Мой журнал, в основном, о путешествиях. Я объехал практически все города и усадьбы Московской…

  • Мои любимые песни #прямосейчас

    Я уже писал в ЖЖ о своих любимых песнях. Но сейчас хочется поделиться именно тем, что я слушал все лето-2018 и продолжаю переслушивать по сей день.…

  • И наступила Осень

    Видимо, вы мне не поверите, но я ехал на север в сторону Раздобарино. Меня иногда упрекали, что мои записи стали слишком мрачными и пессимистичными.…

  • ЧП с банкоматом

    Недавно со мной случилась такая история. Пришел к банкомату Сбербанк снять 15 000 рублей. Снимаю, отхожу в сторону, пересчитываю. Представляете…

  • Снежная дорога

    Не знаю уже, было это или не было наяву, но 24 декабря 2017 года я оказался на озере в Жестылево. Хотелось искупаться. Увы, ничего не получилось:…

  • Уныние в Егорьевске

    Мужики рассказывали, что в Егорьевске сохранился исторический центр, поэтому, обязательно нужно съездить посмотреть. Ну, вот я и съездил. Конечно, у…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →