Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Уныние в Егорьевске

Мужики рассказывали, что в Егорьевске сохранился исторический центр, поэтому, обязательно нужно съездить посмотреть. Ну, вот я и съездил. Конечно, у города есть определенный потенциал, так как там довольно много интересных сооружений, но в целом, он произвел уныло-депрессивное впечатление. Вот посмотрите, например, уцелевший в советское время собор Александра Невского (конца XIX века). Вроде бы в неплохом состоянии, но кругом навешаны какие-то кошмарные провода, уродливые столбы...



Для сравнения, покажу вам православный храм в Хелме. Не самый крупный польский город. Все вокруг аккуратно и чисто, никаких проводов, уложена красивая плиточка. Хотя архитектурно наш, безусловно, сильно выигрывает.
23.jpg

Рядом исторический жилой дом XIX века, который тоже закрыли уродливым фонарем, да еще и спутниковую тарелку повесили. Нет, её, безусловно, можно вешать, только не на фасад. Убирать на дворовую сторону.


Сам храм ничего так, живенький. Внутри мы не были.


Зимой нет листвы на деревьях, и фотографировать удобнее. Если бы не провода. Некоторые убирают фотошопом. А зачем? Мы не должны приукрашивать действительность.


Обратной стороной храм Александра Невского выходит на улицу Карла Маркса, а с другой стороны Пионерский переулок. Говорящие названия, верно? Здесь же небольшая часовня-крестильня.


Улица Карла Маркса в центре города запомнилась мне деревянными домиками и слегка плешивыми январскими газонами.


В целом, центр Егорьевска находится в неплохом состоянии, но правда исторические здания испорчены стеклопакетами, и все в проводах. Нет, разумеется, если сравнивать с Кимрами, то здесь очень круто. Но и шедевров модерна, как в Кимрах, тут нет, увы.


В Дмитрове центральную улицу сделали пешеходной, а трафик пустили по двум параллельным. Это правильное решение, и в Егорьевске тоже нужно сделать так же. Беда в том, что Егорьевск дальше от Москвы, достопримечательностей там меньше, а дорога намного хуже (узкое шоссе с пробками). Поедут ли туда туристы, большой вопрос... Впрочем, в Мышкин же едут. А ведь он дальше, а памятников истории там явно поменьше...


Я сумел выбраться сюда в январские праздники именно потому, что пробок меньше. Еще одно трехэтажное историческое здание на углу улиц Карла Маркса и 8 марта, обтянутое проводами, со стеклопакетами и пластиковыми окнами.


В целом, все выглядит неплохо, но здесь хотелось бы видеть пешеходную улицу с торговыми центрами и кафе. Ну, пусть с Теремком и Бургер Кингом, но всё-таки хоть так!


Вот, например, как пешеходный центр выглядит в Дмитрове. На этом месте, где сейчас брусчатка, проходила транзитная магистраль Москва - Дубна. Теперь гуляют пенсионеры и мамы с колясками.


Егорьевск, традиционный военный монумент.


Сворачиваем во двор...


и видим строящуюся Георгиевскую Старообрядческую церковь.


На этом месте до революции был Старообрядческий храм, уничтоженный большевиками.


Эта церковь тоже выходит на улицу Карла Маркса.


Дальше мы свернули на улицу 8 марта, в поисках еще одного памятника архитектуры - здания богадельни Хлудовых.


Идем по улице, фотографируем дома. Узкий тротуар, провода, облупленные стены домов, спутниковые тарелки, блоки кондиционеров, стеклопакеты. Еще раз повторю, по сравнению с Кимрами, Егорьевск - город-сад. Но нам ведь нужно равняться на лучшие образцы.


Слева красивый исторический дом, справа какая-то жесть.


А вот и богадельня Хлудовых. Благотворительное заведение, построенное фабрикантами братьями Хлудовыми для немощных, престарелых и инвалидов работников фабрики и жителей Егорьевска.


Хлудовы владели до революции градообразующим предприятием в Егорьевске - бумагопрядильной фабрикой. Построили богадельню, церковь, после революции все это, как водится, было разграблено мародерами-большевиками. Я так и не понял, то ли здесь сейчас противотуберкулезный диспансер, то ли снова церковь. Одно могу сказать точно, вход на территорию открыт, и некое лечебное учреждение там присутствует...


Благодаря этому, мне удалось обойти здание богадельни со всех сторон.


Территория еще в неплохом состоянии. Фотографии сделаны 3 января 2018 года.

В следующих постах покажу памятники модерна в Егорьевске, монастырь, бумагопрядильную фабрику, и даже один английский замок...

Tags: Егорьевск, Егорьевский район, Московская область, автопутешествия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • И наступила Осень

    Видимо, вы мне не поверите, но я ехал на север в сторону Раздобарино. Меня иногда упрекали, что мои записи стали слишком мрачными и пессимистичными.…

  • Вечный сумрак

    Видимо, вы устали от засилья в ЖЖ желтухи, чернухи, знаменитостей, нефорумов, разборок и склок? Тоже грешен. Ну ладно. Тогда вперед, по зимней…

  • Путешествие на север

    А какого это было числа, я уже и не помню, но мы начали путешествие с усадьбы Свиблово, жаль только, что пробыли там немного. В советское…

  • В поисках разрушенного моста

    Мне в комментариях недавно попеняли, что у меня слишком темные фото. Ну вот, сегодня будут относительно светлые. Да, я действительно приехал в…

  • Дом, который построил Кекушев

    Дом стоит в Мамонтовке, на Октябрьской улице. Фактически, Мамонтовка сливается с Пушкино, по крайней мере, визуально границу между двумя этими…

  • Давайте попробуем сохранить наше архитектурное наследие

    В начале XX века въезд на фабрику Лыжина в Ивантеевке закрывался воротами, и правой опорой этих ворот служил ныне памятник архитектуры башенка…

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →