Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Categories:

Самый милый и уютный Кремль находится не в Москве

Конечно, в московском Кремле история, архитектура, богатые экспонатами музеи, толпы туристов. Но я хочу показать другой Кремль, намного более изящный, законченный, можно даже сказать, аутентичный.


Кремль этот в лучах заходящего ноябрьского солнца выглядите особенно изысканно. Его построили в 1528 - 1531 годах, по указу Василия III. Несколько раз на Кремль нападали крымцы, иногда во главе с самим ханом, но все безуспешно. Собственно, сейчас это единственная крепость в Подмосковье, сохранившаяся до наших дней в первозданном виде и ни разу не разрушавшаяся.
Попасть сюда раньше было нетрудно. Прыгаете в машину, выезжаете на Волгоградский проспект, и едете примерно 130 километров. И вот мы с вами уже в чудесном городе Зарайске. К сожалению, я всегда приезжал сюда уже под конец дня и толком осмотреть музеи Кремля не получалось. Собственно, я в них и не был. Моя вина...
На территории Кремля, кроме музеев, находятся еще 2 собора. Вот этот, Иоанно-Предтеченский, что на фото выше, построен в начале XX века. Второй, Никольский - древний, XVII века. К сожалению, 31 октября 2015 года, когда я снимал эти фото, он находился на реставрации. Поэтому, поставлю здесь другую фотку, к сожалению, шел дождь, и получилось не очень красочно. Но храм красивый. Умели всё-таки тогда строить.
Кремль небольшой, всего 190 на 135 метров. Он представляет собой правильной формы четырехугольник с шестью сторожевыми башнями. Кстати говоря, входов и выходов несколько. И когда я приезжал, все были открыты!
Главное неудобство не в том, что Зарайск расположен далеко от Москвы, а в том, что находится он на одном из самых пробочных направлений. Новорязанское шоссе задыхается от машин. Поэтому, я бываю здесь так редко. Обычно еду по М4-Дон в Каширу, или Озеры, и только потом, под конец дня, заезжаю в Зарайск. С другой стороны, вечерний свет особенно приятен глазу, и фотографии получаются более душевные. Даже на моем простеньком Canon.
На территории, кроме 2 соборов и музея, есть еще несколько исторических зданий, ну и лавочки. Думаю, в хорошую погоду здесь можно посидеть за надежными крепостными стенами, отдохнуть о московской суеты. Посмотрим, что будет дальше. Но во всяком случае, после окончания коронавирусной истерии я обязательно постараюсь сюда попасть. И вот тогда-то уже непременно похожу по музеям.
Кроме Кремля, в Зарайске еще масса достопримечательностей, но о них в следующий раз.
С надеждой на возобновление путешествий по Подмосковью!
Tags: Московская область, автопутешествия, дороги, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

promo townsman september 23, 2016 09:01 123
Buy for 30 tokens
Это была, пожалуй, одна из самых интересных наших поездок. Я находился тогда в непростой жизненной ситуации, у друзей тоже были некоторые проблемы, но мы всё-таки решили ехать. Теперь я понимаю, что то был самый настоящий блог-тур: я, polina_2k, playground и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Московская область” Tag