Бывший блогер (townsman) wrote,
Бывший блогер
townsman

Category:

Как сложилась судьба Натальи Гончаровой после смерти Пушкина и как она выглядела на самом деле

Когда Пушкин умер, его жена Наталья была, по нынешним меркам, еще очень молодой женщиной. Вдумайтесь: ей исполнилось всего 24 года. Исследователи упрекают Наталью Николаевну в некоторой ограниченности. После того, как жена покормила великого поэта морошкой, выйдя из кабинета, она сказала собравшимся там что-то вроде: "вот вы увидите, господа, что он будет жив". Наталья Николаевна была слепа и даже не понимала, что Александр Сергеевич безнадежен. Но собственно чего было ждать от молодых светских женщин того времени? Университетов они не заканчивали, их обязанности ограничивались умением хорошо танцевать и рожать детей (у Пушкиных их было четверо). А тем более рядом с одним из самых великих людей в истории России, Гончарова выглядела еще бледнее.

Как сложилась судьба Натальи Гончаровой после смерти Пушкина, как она выглядела на самом деле и где похоронена. Показываю

После гибели поэта Наталья Николаевна, по слухам, просила у Николая I разрешения остаться в Санкт-Петербурге. Ей очень нравилось жить в столице, хотя это было и дорого.


Но приличия требовали траура, и царь настоятельно рекомендовал вдове уехать в ее имение Полотняный завод. Сейчас огромный дом, где жила Гончарова после смерти Пушкина, восстановлен. Можно посмотреть экспозицию.

Усадьба Гончаровых Полотняный завод. Фото автора
Усадьба Гончаровых Полотняный завод. Фото автора

Наталья Николаевна прожила в деревне около двух лет, потом вернулась в Санкт-Петербург. Она ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле мужа в Святогорском монастыре. Через семь лет после гибели Пушкина, Гончарова вышла замуж во второй раз. Ее избранника звали Петр Ланской. Он был генерал-майором, и в свое время даже дружил с Дантесом. Ланскому было 45 лет, и брак с Натальей стал для него первым. Любопытно, что Наталья Николаевна взяла фамилию мужа, а не попыталась остаться Пушкиной. У Натальи и Ланского было трое детей: Александра, Софья и Елизавета. Поговаривали, что первая была дочерью совсем даже не Ланского, а Николая I. Слухи о романе царя с женой Пушкина ходили еще при жизни поэта. Немаловажно и то, что после женитьбы на Наталье Николаевна карьера Ланского пошла в гору. Впрочем, денег в семье было не так уж много. Некоторые исследователи утверждают, что именно Ланского Наталья любила по-настоящему, в отличие от Пушкина.

Петр Ланской
Петр Ланской

В начале 1860-х годов Наталью Николаевну начали мучить приступы кашля. Поездка за границу "на воды" на время поправила ее здоровье, но любая простуда могла стать фатальной. Так и случилось - зиму 1863/1864 вдова Пушкина не пережила. Сначала ее очень расстроила история с разводом дочери Натальи Александровны. Потом Ланская поехала в Москву на крестины внука, а условия тогда были сами понимаете, какие. Ни комфортных машин с печкой, ни самолетов, ни сапсанов. Наталья Николаевна простудилась, и умерла. Ей было всего 52 года. Ланской пережил жену на 14 лет. Могила вдовы Пушкина находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Лазаревское кладбище. Фото автора
Лазаревское кладбище. Фото автора

Как выглядел Пушкин, мне не знаем доподлинно - фотографий тогда еще не существовало. Но его жена успела застать эру фото. К счастью, осталось несколько снимков Натальи Николаевны. Понятно, что с возрастом люди меняются (а ей уже было около 50). И все-таки, она мало похожа на беззаботную юную девушку с классического портрета 1832 года кисти А.П. Брюллова, верно?

Наталья Николаевна Ланская. Фото 1860-х годов
Наталья Николаевна Ланская. Фото 1860-х годов

Мне представляется, что относиться к Наталье Николаевне можно как угодно. Фанаты Битлз, например, терпеть не могут Йоко Оно. Здесь главное, что сам Пушкин очень любил свою жену. А мы с вами обязаны уважать выбор великого поэта.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo townsman апрель 7, 10:01 65
Buy for 30 tokens
Комедии бывают разные. Некоторые - "чисто посмеяться". Ну например "Тупой и еще тупее". Заложен ли в ней какой-нибудь глубокий смысл? Сомневаюсь. Совершенно другое дело - многие советские кинокомедии. Показательна эволюция Леонида Гайдая. Если "Пес Барбос" еще легкая короткометражка "без задних…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal